10.09.2020 15:21

Население соколообразных на северо-восточной границе владимирского ополья. Часть 2

Население соколообразных на северо-восточной границе владимирского ополья. Часть 2

На рисунке 3 представлена структура населения соколообразных на сравниваемых территориях. Для большинства стационаров Ивановской области доминирующим видом является обыкновенный канюк, для Клязьминского заказника и окрестностей села Филисово – черный коршун.
Пустельга
■ Дербник ■: Чеглок
* Малый подорлик Большой подорлик ч Змееяд
■ Обыкновенный канюк J Перепелятник
Тетеревятник s Болотный лунь
■ Луговой лунь 1 Полевой лунь “ Черный коршун
■ Осоед
Рис. 3. Структура населения соколообразных на различных стационарах
На исследуемой территории обнаружено наименьшее количество видов соколообразных по сравнению с другими стационарами. Общая плотность населения хищных птиц и значения индексов разнообразия средние, близкие к показателям в центральном аграрном районе. Индексы выравненности имеют высокое значение. Это объясняется наличием доминанта, не так ярко выраженного, как на других стационарах, а также субдоминантов.

Наибольшее сходство населения соколообразных северо-восточной границы Владимирского Ополья, как по численности, так и по доминированию наблюдается с населением пернатых хищников окрестностей села Филисово - 52 % и 55 % соответственно. Это объясняется тем, что данные районы имеют сходный ландшафт - открытые участки перемежаются с участками леса, и находятся в сельскохозяйственной зоне. Также на обеих территориях протекают реки.

Для сравнения населения соколообразных на различных стационарах Ивановской области были рассчитаны индексы сходства Жаккара, расширенные по численности и по доминированию [4]. На основе полученных данных были построены дендрограммы сходства способом одиночного присоединения по правилу "ближнего соседа", представленные на рисунках 4 и 5.

В отдельные кластеры и по численности, и по доминированию объединяются стационары центрального аграрного района Ивановской области - пос. Каминский, г. Шуя, с. Васильевское и с. Филисово, пос. Петровский. Население соколообразных Клязьминского заказника и Северной части Балахнинской низины выраженных кластеров не образуют. Специфичность населения соколообразных данных стационаров обусловлена своеобразием ландшафтов.
Рис. 4. Оценка сходства населения соколообразных различных стационаров по численности
Рис. 5. Оценка сходства населения соколообразных различных стационаров по доминированию

Таким образом, на северо-восточной границе Владимирского Ополья отмечено 7 видов соколообразных. Доминирующим видом является луговой лунь, субдоминант - полевой лунь. Наблюдается рост общей плотности населения и численности отдельных видов дневных хищных птиц на исследуемой территории в 2015 году. Наибольший уровень сходства населения соколообразных наблюдается между исследуемой территорией и окрестностями села Филисово, составляет 55 % и объясняется сходством ландшафтов.

Список использованной литературы
1. Мельников В. Н. Состояние численности дневных хищных птиц Ивановской области // III конференция по хищным птицам восточной Европы и северной Азии: материалы конференции. Ч. 2. Ставрополь, 1999.
2. Мельников В. Н. Сравнительный анализ населения соколообразных разных природно-ландшафтных комплексов Ивановской области // Хищные птицы в динамической среде третьего тысячелетия: состояние и перспективы: Труды VI конференции по соколообразным и совам Северной Евразии. Кривой Рог, 2012.
3. Осмоловская В. И., Формозов А. Н. Методы учета численности и распределения дневных хищных птиц // Методы учета и географического распределения наземных позвоночных. М., 1952.
4. Песенко Ю. А. Принципы и методы количественного анализа в фаунистических исследованиях. М., 1982.
5. Севрюгова Т. В. Хищные птицы центральной аграрной части Ивановской области. Иваново, 2011.
6. Слащинина Я. А. Мониторинг соколообразных на территории Клязьминского республиканского заказника // Хищные птицы в динамической среде третьего тысячелетия: состояние и перспективы: Труды VI конференции по соколообразным и совам Северной Евразии. Кривой Рог, 2012.
7. Хелевина С. А., Буслаев С. В., Кудашева Е. Н. Некоторые данные о видовом составе и численности дневных хищных птиц Ивановской области // Экология хищных птиц: материалы I совещания по экологии и охране хищных птиц. М., 1983.
8. Чудненко Д. Е. Соколообразные центрального аграрного района Ивановской области // Хищные птицы в динамической среде третьего тысячелетия: состояние и перспективы: Труды VI конференции по соколообразным и совам Северной Евразии. Кривой Рог, 2012.
9. Чудненко Д. Е., Мельников В. Н., Каштанов А. Л. Соколообразные Северной части Балахнинской низины // Хищные птицы в динамической среде третьего тысячелетия: состояние и перспективы: Труды VI конференции по соколообразным и совам Северной Евразии. Кривой Рог, 2012.

Беляева А. Р.

Население соколообразных на северо-восточной границе владимирского ополья. Часть 2

Опубликовано 10.09.2020 15:21 | Просмотров: 412 | Блог » RSS