20.09.2020 12:29

Нарушения памяти: причины и проявления. Часть 1

Нарушения памяти: причины и проявления. Часть 1

Представлено теоретическое исследование причин и проявлений нарушений памяти. Особому вниманию подверглись амнезия, агнозия и апраксия. Кроме того, затронуты особенности развития и протекания нарушений памяти у детей и пожилых людей.
Ключевые слова: нарушения памяти, причины и проявления, амнезия, дети, пожилые люди

Нарушение (расстройство) памяти - снижение или утрата способности запоминать, сохранять, узнавать и воспроизводить информацию [8]. Все нарушения памяти можно разделить на две большие группы: общие и частные. К первой относят Корсаковский синдром, амнезию, гипомнезию, гипермнезию и парамнезию. Ко второй - агнозию, афазию и апраксию [1]. При общих нарушениях памяти страдают все виды памяти, а при частных - какие-то отдельные (в зависимости от причастности к тому или иному органу чувств).

Основными признаками Корсаковского синдрома являются: нарушение памяти на текущие события (при этом больной может хорошо помнить прошлое); дезориентация в пространстве и времени; конфабуляции (ложные воспоминания, больной сообщает о вымышленных событиях, которые никогда не происходили в его жизни); нарушения концентрации внимания.

Причинами возникновения Корсаковского синдрома могут быть: хронический алкоголизм; заболевания нервной системы: черепно-мозговые травмы; воспалительные и сосудистые поражения головного мозга; опухоли; нейрохирургические операции; некоторые формы авитаминоза [1, 6].

Амнезия - утрата способности сохранять и воспроизводить ранее приобретенные знания [2]. В зависимости от причин возникновения и длительности проявлений выделяют различные варианты амнезий:
1. ретроградная амнезия (человек не помнит события, которые предшествовали расстройству сознания;
2. антероградная амнезия (потеря памяти на события, произошедшие непосредственно после расстройства сознания;
3. ретроантероградная амнезия (сочетание первых двух типов амнезий);
4. фиксационная амнезия (потеря способности запоминать текущие события, фиксировать их в сознании и памяти);
5. прогрессирующая амнезия (характеризуется постепенным качественным ослаблением памяти) [6].

Парамнезия - ошибочное, ложное воспоминание, обман памяти. Основными разновидностями парамнезий являются:
1. криптомнезия (забывание источника информации, восприятие старой информации как новой; лежит в основе непреднамеренного плагиата);
2. обратное криптомнезии (восприятие новой информации как ранее известной; «мы с Вами уже где-то встречались»);
3. конфабуляции (ложные воспоминания, абсолютно не соответствующие действительности; больной сообщает о том, чего никогда не было) [1, 6].

Выделяют также отдельно псевдореминисценцию - феномен, при котором прошедшие события воспроизводятся человеком, но нарушается их временная последовательность. Для больного в этом случае прошлое смешивается с настоящим, что не позволяет отличить одно от другого [2].

Кроме перечисленных выше феноменов памяти можно выделить ещё два: фотографическая память и эйдетизм. Фотографическая память встречается крайне редко. Обладающей ею человек способен прочитав несколько страниц незнакомого текста повторить их на память практически без ошибок (или с незначительными упущениями и заменами). Эйдетизм или эйдетическая память - явление, при котором воспроизведённая информация в точности соответствует воспринятой. Иногда в этом случае говорят о «зеркальном воспроизведении». Существование такого вида памяти невозможно без участия образной составляющей. Образы буквально «живут» в сознании и тем самым помогают точнейшему воспроизведению. Эйдетизм можно понимать, как нормальное явление у детей, в то время как у взрослых он приобретает характер патологии. Ребёнок, например, способен разово восприняв фотографию, после её переворота на обратную сторону, в точности воспроизвести всё увиденное [6].

Корягина К. А.
Продолжение следует

Нарушения памяти: причины и проявления. Часть 1

Опубликовано 20.09.2020 12:29 | Просмотров: 512 | Блог » RSS