28.11.2019 21:14

Мотив видений в книге архимандрита Тихона «Несвятые святые»

Мотив видений в книге архимандрита Тихона «Несвятые святые»

Материалом для исследования стала одна из наиболее ярких книг современной российской литературы (в миру Георгий Александрович Шевкунов) - священнослужитель Русской Православной Церкви. Его книга «Несвятые Святые» представляет собой сборник реальных историй, многие из которых связаны с Псковско-Печерским монастырем. В силу своей новизны книга Архимандрита Тихона не получила пока всестороннего научного освещения, и не была объектом изучения литературоведов.

Во многих рецензиях книгу архимандрита Тихона характеризуют как современный патерик. Одной из точек пересечения книги современного писателя и традиционного патерикового жанра является, с нашей точки зрения, мотив видения. Всего в тексте мы смогли выявить 5 эпизодов, где присутствует мотив видения. В на¬стоящем случае речь идет о видениях религиозного характера, когда ясновидцу открывается некое знание, имеющее характер визуального откровения.

Визионерские мотивы занимают заметное место в сюжете произведения, имеют судьбоносное значение для героев книги. Так же, как это было в средневековых текстах, видения в книге архимандрита Тихона отмечены чертами религиозной дидактики. Их содержанием часто становятся христианские образы и мотивы.
Проанализировав видения, мы можем сделать вывод, что этот мотив сохраняется в современной литературе. Авторское отношение к видениям, впрочем, неоднозначно.

А. Е. Кувшинова

Мотив видений в книге архимандрита Тихона «Несвятые святые»

Опубликовано 28.11.2019 21:14 | Просмотров: 59 | Блог » RSS


Рекомендуем: