29.08.2021 16:00

Методика оперативной оценки соревновательной деятельности в горизонтальных легкоатлетических прыжках. Ч.2

Методика оперативной оценки соревновательной деятельности в горизонтальных легкоатлетических прыжках. Ч.2

Программа состоит из трех подразделов

1. «Ввод данных» В этом подразделе располагаются таблицы регистрируемых параметров Соревновательной деятельности по каждому спортсмену и по каждой попытке. Сюда вводятся 5 регистрируемых параметра соревновательной деятельности, получаемых с фотодиодного хронометража, видеокамеры, протоколов соревнований.

1- Результат
2- Недоступ
3- Скорость на предпоследнем 5-м участке разбега(У11-6)
4- Скорость на последнем 5-м участке разбега (V6-1)
5- Ветер
2. «Общие данные» по всем спортсменам, в этом подразделе при помощи формул высчитываются остальные 9 неизвестных параметра соревновательной деятельности по каждой попытке.
3. «Данные по одному спортсмену». В этом подразделе выводятся параметры соревновательной деятельности спортсмена по каждой попытке и общие данные по всем попыткам. Так же наглядно на гистограммах можно увидеть показатель набегания в каждой попытке и разнизу между фактической длинной и результатом. В итоге после соревнований этот подраздел в печатном виде передается тренеру и спортсмену.

Выводы

1) Несмотря на расширение технологической базы сбора оперативной информации о состоянии спортсмена, использование компьютерных технологий обеспечения тренировочного процесса, на современном этапе развития методики подготовки в легкоатлетических прыжках отсутствует научно-обоснованная система комплексного контроля за подготовкой квалифицированных прыгунов с использованием современных оперативных методов сбора, хранения и обработки информации, получения на этой основе объективных данных о состоянии спортсмена, ходе его подготовки, и позволяющая эффективно управлять тренировочным процессом.
2) Выявлено тринадцать показателей, вошедших в методику оперативной соревновательной деятельности, имеющие высокую корреляционную связь с результатом более 0,7, позволяющие эффективно оценить выступление спортсмена. Четырнадцатым показателем вошел ветер, не имеющий корреляционный связи с результатом, но который обязательно нужно учитывать.
3) Методика позволяет в течение 20-30 мин после соревнований предоставить тренерам и спортсменам информацию о четырнадцати показателях соревновательной деятельности по каждому спортсмену участвующему в соревнованиях.
4) Эффективность подготовки легкоатлетов прыгунов повысится в результате оперативности получения тренером объективной информации по соревновательной деятельности прыгунов и прыгуний.

Практическая значимость

1. В результате повышения оперативности процесса обработки, предоставления информации о соревновательной деятельности легкоатлетов- прыгунов тренер и спортсмен получает возможность оперативно оценивать и вносить коррективы в тренировочный и соревновательный процесс.
2.
3. Применение методики оценки соревновательной деятельности позволяет определять модельные показатели соревновательной деятельности прыгунов в длину и тройным.
4. Данная методика может быть легко адаптирована к другим видам легкоатлетических прыжков при условии выбора информативных показателей соревновательной деятельности в этих видах.

Бибиков Е.А.

Методика оперативной оценки соревновательной деятельности в горизонтальных легкоатлетических прыжках. Ч.2

Опубликовано 29.08.2021 16:00 | Просмотров: 62 | Блог » RSS


Рекомендуем: