27.12.2019 08:30

Менопауза, проблемы и качество жизни женщин

Менопауза, проблемы и качество жизни женщин

В настоящее время широко используется понятие качества жизни, связанного со здоровьем. Это комплексная характеристика физического, психологического, социального и эмоционального состояния пациента, которое оценивается исходя из его субъективного восприятия. По определению ВОЗ качество жизни - это оптимальное состояние, при котором физические, эмоциональные и социальные аспекты жизни человека не подвержены влиянию заболевания или/и его лечения. Как известно, менопауза - это отрезок жизни женщины, который начинается на фоне постепенного неизбежного снижения функции яичников. На этом фоне у значительного числа женщин развиваются характерные для дефицита половых стероидов клинические симптомы. Условно они делятся на вазомоторные, психоэмоциональные, урогенитальные и обменные. Обеспечение качества жизни - основная цель охраны здоровья и существующих факторов индивидуального здоровья. Качество жизни женщин может меняться как в одну, так и в другую сторону под влиянием ряда событий, в том числе, при наступлении менопаузы.

Цель нашего исследования - изучить частоту клинически значимых симптомов у женщин в периоде пери- и постменопаузы, в том числе, риска развития остеопороза, а также проанализировать оценку качества здоровья и качества жизни женщинами.

Материал и методы исследования. Под наблюдением находилось 95 пациенток в возрасте 46-68 (средний возраст 55,6) лет. Для проведения исследования использовались специально разработанные анкеты. Самооценка здоровья и качества жизни проводилась с помощью визуально-аналоговой шкалы (ВАШ). На момент проведения исследования работали 61% обследованных, в том числе, у 42% было преобладание умственного труда.

Оценка состояния репродуктивного здоровья показала, что у большинства женщин в анамнезе имелось значительное количество гинекологических заболеваний. В структуре заболеваний преобладала миома матки (30,5%), эндометриоз (9,5%), нарушения менструального цикла (9,5%), воспалительные заболевания органов малого таза (9,5%), аномальные маточные кровотечения (7,4%).

Нами была изучена частота и структура заболеваний молочных желез у данного контингента пациенток. Фиброзно-кистозная мастопатия была диагностирована у 11,6%, киста молочной железы - у 4,2%, фиброаденома - у 4,2%, рак молочной железы - у одной женщины (1,05%). Таким образом, патология молочных желез была диагностирована у каждой пятой пациентки.

В структуре экстрагенитальной патологии преобладали артериальная гипертензия (50,5%), остеохондроз (50,5%), болезни суставов (23,2%), желудочно-кишечного тракта (23,2%), ожирение (12,6%), железодефицитная анемия (10,5%).

Мы проанализировали основные жалобы, которые на момент проведения исследования предъявляли женщины. Так, на «приливы» жаловались 30,5%, боли в костях - 9,5%, недержание мочи - 6,3%, сухость во влагалище - 9,5%, проблемы с половой жизнью - 7,4%, нарушения сна - 9,5%, предшествующие переломы костей - 10,5%.

При углубленном опросе и заполнении анкеты по качеству жизни частота урогенитальных расстройств увеличилась до 33,7%, а недовольство сексуальной жизнью или потеря интереса к сексуальным отношениям - до 56,8%. Таким образом, большинство обследованных женщин на приеме у врача активно не жаловались на ситуации интимного характера и избегали разговоров на данные темы. Наводящие вопросы и заполнение анкеты позволили более четко определить круг проблем.

В структуре психоэмоциональных нарушений следует отметить нарушение сна (50,5%), тревожнодепрессивные состояния (31,6%) головную боль (48,4%), усталость (70,5%).

На снижение жизненной активности указали 35,8%, изменение физической привлекательности - 43,2%, ощущение старения - 50,5%.

По поводу указанных жалоб ряд женщин получали различные виды лечения: комбинированные оральные контрацептивы - 16,8%, препараты для заместительной гормональной терапии - 20%, местное лечение - 24,2%, растительные препараты - 16,8%, седативные препараты - 34,7%.

Изучение показателей здоровья с помощью ВАШ показало, что только 14 женщин (14,7%) оценивали свое здоровье на 9-10 баллов. У 53,7% данный показатель составил 6-8 баллов, у 25,3% - 3-5 баллов, у остальных
ниже 3 баллов.

При проведении скрининга с целью оценки риска остеопороза было установлено, что наследственные факторы (остеопороз, изменение осанки у родителей) были у 48,4%. Имелись экстрагенитальные влияния на риск остеопороза: ревматоидный артрит (12,6%), длительный прием глюкокортикоидов (6,3%), гипертиреоз (13,7%). Кроме того, у большинства женщин отмечались гинекологические проблемы и операции. Длительные периоды аменореи были у 11,6%, ранняя менопауза - у 15,8%, овариоэктомия - у 7,4%. Ранее получали заместительную терапию для профилактики и лечения остеопороза 12,6%, в настоящее время - 13,7%. В числе других методов профилактики и лечения остеопороза следует отметить использование продуктов, содержащих кальций (15,8%), пребывание на солнце - 22,1%, прием препаратов кальция - 30,5%, витамина Д3 - 29,5%.

Оценка качества жизни по шкале ВАШ показала, что только 9,5% женщин отметили 9-10 баллов; 48,4% - 6-8 баллов. У 42,1% данный показатель качества жизни составил 5 и менее.

Таким образом, наше исследование показало, что у женщин в периоде пери- и постменопаузы отмечается высокая частота различного спектра клинических проявлений дефицита половых стероидов. Низкие показаели оценки собственного здоровья и качества жизни по шкале ВАШ требуют углубленного анализа и персонифицированного подхода к каждой пациентке.

Т. Ю. Снеткова

Менопауза, проблемы и качество жизни женщин

Опубликовано 27.12.2019 08:30 | Просмотров: 281 | Блог » RSS