27.02.2024 20:02

Медико-социальное сопровождение инвалидов на примере сравнительного анализа деятельности ВОИ Республики Карелия и Мурманской области

Медико-социальное сопровождение инвалидов на примере сравнительного анализа деятельности ВОИ Республики Карелия и Мурманской области

Аннотация. Автором рассматриваются особенности организации медико-социальной помощи инвалидам в РФ и проводится сравнительный анализ структуры и основных направлений деятельности Карельской республиканской организации ВОИ и Мурманской областной организации ВОИ.
Ключевые слова: медико-социальное сопровождение, социальная защита, Всероссийское общество инвалидов, реабилитация.

Количество людей с ограниченными возможностями в мире растет и на данный момент составляет более 1 миллиарда человек – это 15% населения Земли. В России насчитывается более 12 миллионов инвалидов. Инвалидность представляет собой социальное явление, избежать которого не может ни одна страна мира, независимо от уровня ее экономического развития.

Общественными организациями инвалидов признаются организации, созданные инвалидами и лицами, представляющими их интересы, в целях защиты прав и для решения задач общественной интеграции людей с ограниченными возможностями. При этом среди членов организации должно быть не менее 80% инвалидов и их законных представителей [4].

Целью медико-социальной работы является достижение максимально возможного уровня здоровья, функционирования и адаптации лиц с физической и психической патологией. Объектами выступают индивидуумы, имеющие выраженные медицинские и социальные проблемы. Особенность медико-социальной помощи состоит в том, что она формируется на стыке двух самостоятельных отраслей – здравоохранения и социальной работы [3].

Всероссийское общество инвалидов (ВОИ) – российская организация, объединяющая людей с инвалидностью. ВОИ – член Международной организации инвалидов. Всероссийское общество инвалидов насчитывает около 2.000.000 членов: 24.000 первичных организаций; 2100 районных и городских организаций; 81 организацию республиканского, краевого, областного и окружного масштаба. Под патронажем ВОИ действуют около 900 коммерческих образований, где трудятся более 6.000 инвалидов РФ.

Сложность российской ситуации заключается в том, что регионы имеют разные стартовые условия и для сохранения единого социального пространства и повышения эффективности выполнения Федеральных законов, обеспечивающих социальную защиту инвалидов, необходимо выравнивание социально-экономических условий жизни населения [1].

Основное направление деятельности Карельской республиканской организации ВОИ- разработка республиканской целевой программы «Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов и маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры». В результате данной программы на таких объектах, как плавательный бассейн «Акватика», реабилитационный центр в Марциальных водах, Ледовый Дворец, Дворец органной музыки в г. Кондопога учтены вопросы безбарьерной среды.

Материальное обеспечение является главной проблемой Карельской республиканской организации ВОИ. Маленькие пенсии обычно являются единственным источником дохода для большинства инвалидов и в частых случаях ниже прожиточного уровня. Позитивный результат в том, что пенсии выплачиваются повсеместно и своевременно. Адресная помощь малоимущим категориям граждан по линии органов соцзащиты населения оказывается регулярно и в соответствии с Законами РФ.

Развивается художественная самодеятельность инвалидов, работают творческие группы и кружки, как для взрослых, так и для детей. Проводятся музыкальные вечера, выставки ИЗО, Дни поэзии. Активно и широко отмечается Международный День инвалидов. Инвалиды получают бесплатно республиканские и местные газеты «Губерния», «Курьер севера», «Молодежная газета», «Карелия», «Петрозаводск», «Ветеран» и т. д. Физическая культура и спорт являются действенным средством реабилитации инвалидов и интеграции их в общество. В плавательном бассейне систематически проводятся соревнования инвалидов по плаванию, работают спортивные секции по шашкам, шахматам, домино, стрельбе. Инвалиды с удовольствием участвуют в проводимых турнирах.

Основной целью мурманской областной организации ВОИ является исполнение ФЗ№ 181, программы «Доступная среда», Конвенции о правах инвалидов, целью которой является обеспечение беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения в Мурманской области.

За счет средств, выделенных из федерального бюджета, финансировались мероприятия, направленные на адаптацию объектов социальной инфраструктуры для инвалидов и других маломобильных групп населения, предусмотренные в 11 муниципальных программах. Местные организации ВОИ заключили договоры с библиотеками о совместной информационно-культурной деятельности. В договоры включено проведение мероприятий информационно-библиографической и массовой работы. С 2007 года на базе муниципального учреждения «Центр досуга молодежи» организован клуб художественной самодеятельности для людей с инвалидностью «Надежда» и кружок прикладного творчества «Радуга». Инвалиды участвуют в спортивных мероприятиях. Областной и городской спорткомитеты и федерация адаптивного спорта города Мурманска ежегодно проводят спортивные праздники для взрослых и детей «Спорт – это жизнь», Международный праздник Севера, День физкультурника, Международный спортивный праздник «Мурманская миля».

Проанализировав деятельность ВОИ Карельской республики и ВОИ Мурманской области, можно констатировать, что Всероссийское общество инвалидов в лице своих органов выполняет основные свои функции и задачи: выражает и защищает законные интересы и права инвалидов в центральных и местных органах государственной власти и управления, используя в этих целях право законодательной инициативы. ВОИ содействует инвалидам в реализации установленных законодательством льгот и преимуществ в получении медицинской помощи, образования, трудоустройстве, улучшении материального положения, жилищных и бытовых условий, а также в реализации духовных запросов.

Общество инвалидов активно взаимодействует с государственными и общественными организациями и движениями, действующими в интересах инвалидов, развивает международные связи, организует научные и социологические исследования по проблемам инвалидности, осуществляет предпринимательскую, хозяйственную, производственную и иную не запрещенную законодательством деятельность для обеспечения программ ВОИ и решения уставных задач.

Список литературы
1. Алехин Р.Ю. Совершенствование деятельности по реабилитации инвалидов // Вестник Всероссийской гильдии протезистов-ортопедов.- 2009. - № 3 (37). - С. 129.
2. Нестерова, Г.А., Лебедева, С.С. и др. Социальная работа с лицами пожилого возраста и инвалидами. - М.: Academia, 2014. - 320 с.
3. Свинцов A.A. Организационно-методические и правовые аспекты социально-средовой реабилитации инвалидов // Медико-социальная экспертиза и реабилитация. – 2010. -№ 1. С. 5-9.
4. Устав Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов" (ВОИ) [Электронный ресурс]. URL: http://www.voi.ru/dokumenty/normativnye/ustav_voi (дата обращения: 18.02.2016). 531
5. Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 07.03.2018) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 18.03.2018).

П. В. Игнатович

Медико-социальное сопровождение инвалидов на примере сравнительного анализа деятельности ВОИ Республики Карелия и Мурманской области

Опубликовано 27.02.2024 20:02 | Просмотров: 110 | Блог » RSS


Рекомендуем: