24.05.2023 11:52

Лесовозобновление в Карелии как фактор развития активности школьников и их родителей. Часть 1

Лесовозобновление в Карелии как фактор развития активности школьников и их родителей. Часть 1

Аннотация. Автор рассматривает содержание понятия «социальной активности», ее основные характеристики, значимость в развитии молодежи. В статье описаны основные результаты проведенной работы, направленной на развитие социальной активности у подростков посредством вовлечения их в социальный проект по лесовосстановлению в Республике Карелия.
Ключевые слова: социальная активность, социальный проект, подростки, лесовосстановление, общественно-полезная деятельность, опытно-исследовательская работа, охрана природы.

Термин «социальная активность» в свете современной научной картины мира встречается в целом ряде социально-гуманитарных наук, таких как социология, психология, педагогика, философия. Трактовка этого понятия весьма разнообразна. К примеру, В.С. Мухина считает, что активность личности включает в себя три составляющие: мировоззрение-долженствование-воля [4, с. 21]. В.З. Коган определил социальную активность как сознательную и целенаправленную деятельность личности и ее целостно социально-психологические качества, которые, будучи взаимообусловлены, определяют и характеризуют степень или меру персонального воздействия субъекта на предмет, процессы и явления окружающей действительности [3, с. 5]. Н.Н. Башаев считает, что социальная активность – интегральное качество личности, способность сознательно изменять окружающую действительность, это высшая форма человеческой активности [1, с. 3].

Социальная активность — это способность человека производить общественно значимые преобразования в социокультурной среде на основе присвоения богатств материальной и духовной культуры, проявляющаяся в творчестве, волевых актах, общении, где сущностной характеристикой активности личности выступает активная жизненная позиция человека, выражающаяся в его идейной принципиальности, последовательности в отстаивании своих взглядов, единстве слова и дела [2].

Важнейшей задачей педагогов является развитие социальной активности у подростков. Существуют определенные критерии развития данной активности, такие как: инициативность и самостоятельность, мотивированность на саморазвитие, принятие другого и содействие людям в их деятельности.

В распространенном понимании, критерием социальной активности считают интенсивную деятельность подростка, а именно:
- участие субъекта в различных видах деятельности и готовность на высоком уровне к достижению цели;
- проявление личностных качеств в деятельности;
- общественная значимость материального или духовного продукта, полученного в результате деятельности [5, с. 26].

Вызвать интерес подростка к какой-либо общественно-полезной деятельности достаточно непросто. В современной школе определенно много внимания уделяется образованию и самообразованию ребенка, но формирование активной жизненной позиции у подростков также не должно оставаться на последних позициях, так как общественно-полезная деятельность, неравнодушие к окружающему миру, играет немаловажную роль в жизни человека. Это и должно являться одной из задач педагогов в школах.

Реализовать данную задачу наша команда, состоящая из педагогов школы и студентов университета, решила посредством привлечения школьников к проблеме восстановления лесов в Республике Карелия. Проблема является достаточно актуальной, так как система управления лесами в республике несовершенна, леса используются нерационально, а также присутствует ряд экологических проблем в нашем регионе.

Исходя из этой проблемы, возникла идея проекта по лесовосстановлению «Живи лес», в котором приняли участие педагоги, учащиеся МОУ СОШ No 2 г. Петрозаводска и их родители. Руководителями проекта являются студенты 3 курса ПетрГу Института педагогики и психологии детства В.А. Жидок и Д.И. Овсянников.

В.А. Жидок
Продолжение следует

Лесовозобновление в Карелии как фактор развития активности школьников и их родителей. Часть 1

Опубликовано 24.05.2023 11:52 | Просмотров: 114 | Блог » RSS