14.12.2019 14:32

Лексика слабослышащих детей младшего школьного возраста

Лексика слабослышащих детей младшего школьного возраста

В современном обществе в условиях развития системы образования остро стоит задача повышения эффективности обучения и воспитания нового поколения.

Правильная и хорошая речь играет важную роль в процессе развития ребенка. Чем правильнее и богаче речь ребенка, тем легче ему высказать свои мысли, шире возможности в познании окружающего мира, полноценнее и разнообразнее отношения со сверстниками и взрослыми, интенсивнее осуществляется психическое развитие. Очень важно заботиться о том, чтобы речь формировалась у ребенка в соответствии с нормами общества. Если какие-то нарушения возникают, то нужно своевременно их исправлять и впоследствии предупреждать.

Вопрос о речевом развитии значительно возрастает при нарушении слуха у ребенка. Обязательно надо знать состояние лексики, и это связано с тем, что у детей с нарушениями слуха наблюдается отставание в накоплении активного словаря по сравнению со сверстниками.

Проблемы формирования лексики являются одними из актуальных проблем. Это связано с ростом количества детей с нарушениями слуха и недоразвитием речи, и это обусловлено рядом неблагоприятных факторов, например, таких, как увеличение количества заболеваний и различный патологий, рост процента родовых травм и послеродовых осложнений, наследственных факторов, атрофия или недоразвитие слухового нерва, травмы уха, шумовые воздействия, медикаментозные нарушения слуха и так далее.

Безусловно, неполноценная речевая деятельность оказывает негативное влияние на все сферы личности ребенка: дети с трудом овладевают мыслительными операциями, у них затрудняется развитие познавательной деятельности. Поэтому со стороны педагогов требуется длительная, эффективная коррекционная работа, чтобы помочь ребенку с нарушениями слуха внедриться в общество и познать окружающий мир.

Итак, изучение словаря является одним из приоритетных направлений в исследовании речи детей с нарушениями слуха. С помощью исследований было установлено, что у таких детей значительно снижен объем словаря по сравнению со сверстниками с нормой развития. Как известно, коммуникативные способности детей с нарушениями слуха несколько ограничены тем, что и речь нарушена, поскольку слух и речь очень тесно взаимосвязаны. Стоит заметить, что между глухими детьми и детьми с тугоухостью есть существенная разни¬ца в плане развития речи. К примеру, у слабослышащих детей имеются остатки слуха, достаточные для того, чтобы освоить речь, и, соответственно, у них возможностей больше, чем у глухих детей. Но это совершенно не значит, что с детьми с тугоухостью проводится меньше работы, чем с глухими.

Проблемой лексики детей с нарушениями слуха занимались такие исследователи, как Т. И. Обухова, Р. М. Боскис, И. В. Королева, Т. Г. Богданова, Л. И. Тигранова, К. Г. Коровин, Л. В. Нейман, Ж. И. Шиф и другие. В исследовательской работе была опора на их исследования.

Наши исследования посвящены особенностям лексики слабослышащих младших школьников, а именно специфике активного и пассивного словаря. Рассмотрены особенности лексики слабослышащих детей младшего школьного возраста.

Гипотеза:
1. предполагаем, что пассивный словарь у слабослышащих детей шире активного.
9. объем лексики слабослышащих детей значительно меньше лексики слышащих сверстников.

В ходе работы было проведено исследование на базе МОУСОШ № 25 г. Петрозаводск (Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 25»). Исследовался активный и пассивный словарь детей с нарушениями слуха и детей с нормальным слухом. В исследовании приняло участие 10 учеников: 5 учеников из коррекционных классов (2-го и 3-го) для детей с нарушениями слуха и 5 учеников из 3-го класса.

По полученным результатам выяснилось, что у детей с нарушенным слухом объем пассивного словаря шире, чем объем активного словаря, а также то, что объем лексики слабослышащих меньше лексики слышащих сверстников. Таким образом, мы подтвердили гипотезу.

На основе полученных данных были разработаны рекомендации по расширению словаря для родителей слабослышащих младших школьников. Эти рекомендации оформлены в форме советов, упражнений, игр. Таким образом, с помощью игровых упражнений, объяснения и повторения новых слов ребенок сможет улучшить качество и объем своего лексического запаса.

А. Э. Нипполайнен

Лексика слабослышащих детей младшего школьного возраста

Опубликовано 14.12.2019 14:32 | Просмотров: 377 | Блог » RSS