14.02.2020 16:34

Лекарственные растительные препараты и сборы с мочегонным действием

Лекарственные растительные препараты и сборы с мочегонным действием

Среди всего многообразия лекарственных препаратов 1/3 составляют лекарственные препараты растительного происхождения. Неотъемлемой частью всех лекарственных растительных средств являются средства с мочегонным действием.

Диуретическим эффектом обладают такие лекарственные растения как: почечный чай, можжевельник обыкновенный, толокнянка обыкновенная, хвощ полевой, горец птичий, брусника обыкновенная, береза, эрва шерстистая.

Следует помнить о наличии у лекарственных растений и препаратов на их основе побочных эффектов и противопоказаний. Хвоща полевого трава, можжевельника плоды и горца птичьего трава оказывают раздражающее действие на паренхиму почек и противопоказаны при нефритах и нефрозонефритах. Горца птичьего трава противопоказана при цистите. Можжевельника плоды, толокнянки листья, горца птичьего трава противопоказаны при беременности из-за возможности повышать тонус матки. Хвоща полевого трава вызывает ухудшение обменных процессов в коже и противопоказана при незаживающих ранах, язвах, нарушении роста волос. С учетом особенностей различных растений разработаны алгоритмы для правильного выбора растений с мочегонным действием при определенных показаниях.

Средства растительного происхождения с мочегонным действием можно разделить на 3 группы: лекарственное растительное сырье, лекарственные сборы, фитопрепараты (моно- и поликомпонентные). При проведенном анализе Государственного реестра лекарственных средств выявлено, что 39% от всех диуретических средств, зарегистрированных в РФ, составляют средства растительного происхождения, из них 50% приходится на лекарственное растительное сырье, 22% - на растительные сборы, 28% - на фитопрепараты. Изученный ассортимент диуретических средств растительного происхождения ряда аптечных организаций г. Петрозаводска показал, что в аптеках средства данной группы представлены на 81% от всех диуретических растительных средств, зарегистрированных в России. В нашей стране диуретики растительного происхождения реализуются 4 странами-производителями: Россия, Германия, Польша, Украина. Основная масса препаратов как в реестре, так и в аптечном ассортименте представлена препаратами отечественного производства. Анализ Государственного реестра лекарственных средств по лекарственным формам фитопрепаратов с диуретическим действием выявил, что на российском фармацевтическом рынке преобладают твердые дозированные лекарственные формы (таблетки, капсулы, драже). Среди лекарственных форм присутствуют также раствор, паста и растительные сборы. 60% от всех представленных в аптеках диуретиков растительного происхождения укладывается в ценовой диапазон до 100 руб.

Лекарственные средства растительного происхождения, обладающие мочегонным действием, с учетом правильного подбора растения и препарата при конкретном состоянии, доступности и простоты применении могут использоваться длительно в комплексной терапии различных заболеваний и состояний: отеков, почечнокаменной болезни, воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей инфекционного и инфекционно-аллергического происхождения, застойной сердечной недостаточности, артериальной гипертензии и других.

Работа выполнена в рамках Программы стратегического развития ПетрГУ.

А. А. Иванова, М. А. Кипрушкина

Лекарственные растительные препараты и сборы с мочегонным действием

Опубликовано 14.02.2020 16:34 | Просмотров: 26 | Блог » RSS


Рекомендуем: