06.08.2019 19:39

Кружевной палантин: микроистория предмета. Часть 3

Кружевной палантин: микроистория предмета. Часть 3

Кружевоплетение ручной работы всегда славилось, а получаемые работы были изысканными и неповторимыми. Один из таких предметов кружевной палантин, изученный в работе. Он был описан по параметрам, приведенным выше. Кружевной палантин выполнен из гладкого и блестящего текстиля, предположительно льна или хлопка черного цвета. Предположительно он был изготовлен в технике плетения на коклюшках. Приблизительные размеры изделия около 2 м в длину и 41 см в ширину. Узоры палантина выполнены растительным и геометрическим орнаментом. В центре палантин украшает узор, который по форме напоминает цветок «подсолнух» размером 21x24 см. Сердцевину цветка переплетают узоры в виде лепестков, которые плавно перетекают в лепестки овальной и вытянутой формы, большие по размеру. Промежутки свободные от узоров с цветками заполняет геометрический узор, напоминающий по форме ромбообразную паутинку (в некоторых местах узор перетекает в растительный орнамент в форме листьев). Количество «подсолнухов» на палантине составляет 8 шт. Далее рисунок кружева перетекает в кайму по краю палантина. Её размер 14 см. Край разделен на квадраты размером 14x14 см, в каждом из которых располагается рисунок растительного происхождения, мотивы которого также напоминают цветки. Середина цветка состоит из переплетения мелких лепестков, уже встречающихся ранее. Сердцевина лепестков украшена узором в виде паутинки, напоминающей мелкие цветочки. По краю в длину количество цветков, с каждой стороны, ровняется 3 шт., в ширину 8 шт. (на каждой из сторон). На концах палантин имеет закругленную, волнообразную форму. По сохранившимся фото-источникам, у семьи владельцев палантина, он был изготовлен в конце XIX - начале XX в. Сведений об авторе изделия не сохранилось. По принадлежности кружева к губерниям, можно отнести его к елецкому (были найдены современные работы в точности идентичные нашему предмету), или вологодскому. Палантин для своего времени достаточно хорошо сохранился. Однако ткань уже не такая прочная и требует бережного отношения к себе. В некоторых местах у края кружева имеются маленькие «затяжечки», порваны сцепки.

Согласно историям, сохранившимся в семье, первой владелицей палантина предположительно была Фокина (в девичестве Крючкова) Анисья Евтеевна. Родилась 1866 г. в Рязанской области, Зарайского района, село Николокобыльское. Крестьянка. После замужества жила в Богородске (современном Ногинске Московской области). Работала ткачихой и одновременно крестьянствовала. Имела шестерых детей. Скончалась в 1943 г. в Москве, похоронена в Ховрино (Москва). Следующим владельцем палантина была дочь Анисьи Евтеевны - Клюева (в девичестве Фокина) Анастасия Васильевна 1896 - вторая половина 1960-х гг., проживавшая в деревне Высоково Ногинского района Московской области. Палантин хранился в огромном сундуке с музыкальным замком в чулане. Анастасия Васильевна надевала его редко, только когда шла на похороны. Третьим владельцем палантина, после смерти Анастасии Васильевны, стала ее дочь Бартенева (в девичестве Клюева) Вера Дмитриевна 26.07.1925-8.03.1978 (г. Челябинск). Палантин хранился как реликвия и его не носили. В настоящее время палантин хранится в семье ее дочери, Зайцевой (в девичестве Бартеневой) Татьяны Валентиновны (28.12.1953 г.р.) в г. Челябинске.

Кружева, которые дошли до нас из прошлого, являются вещественными памятниками истории кружевоплетения в России, истории культуры. В работе были разработаны принципы описания старинного кружева, которые можно использовать для всех видов кружевных изделий. Старинный кружевной палантин, который был описан по этим принципам, по всем параметрам является уникальным. Фотографии, сохранившиеся в семье владельца, подтверждают исторически-временную принадлежность предмета и являются наглядным примером, существования палантина, в то время.

1. Давыдова, С. А. Русское кружево и русские кружевницы /С. А. Давыдов. // исслед. ист., техн. и стат. Софии Давыдовой. - Спб., 1892. - С. 78-79.
2. Кучеренко, М. Е. Описание музейных предметов: основные элементы и образцы / М. Е. Кучеренко. // Описание музейных предметов: основные элементы и образцы - Москва, 2007. - C. 3-6.
3. Словари и энциклопедии на Академике [Электронный ресурс] // Большая советская энциклопедия. // Кружево. - Режим доступа: http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/100336...
4.

К. Яковлева

Кружевной палантин: микроистория предмета. Часть 3

Опубликовано 06.08.2019 19:39 | Просмотров: 53 | Блог » RSS


Рекомендуем: