06.08.2019 19:42

Кружевной палантин: микроистория предмета. Часть 1

Кружевной палантин: микроистория предмета. Часть 1

Изучение истории повседневности существенно обогащает объективную картину отечественной истории. Различные предметы сопровождают человека, иногда живут дольше него, несут на себе печать своего времени, уклада жизни, развития экономики. В последнее время к изучению конкретных предметов, истории отечественной материальной культуры обращаются исследователи, изучая генеалогию, новейшую историю ХХ в. и другие актуальные темы. Активно разрабатывается методология, совершенствуются приемы изучения. Это делает актуальным исследование семейных собраний (старинных предметов, фотоматериалов, семейных преданий). Отчасти, эти задачи решаются в данной работе.

Для изучения был выбран кружевной палантин как источник материальной истории, хранящийся в семейном собрании более сорока лет. Его владельцы известны на протяжении трех поколений. Не так давно были обнаружены старинные фотографии начала XX в., на которых прабабушка нынешнего владельца палантина в нем сфотографирована. Появилась возможность более точного описания и датирования предмета.

Разработкой теоретической базы темы стало изучение и характеристика традиции кружевоплетения.

Кружево - это текстильное изделие без тканой основы, в котором ажурный орнамент и изображения образуются в результате переплетения нитей (шелковых, хлопчатобумажных, шерстяных, металлических и др.). Кружево применяется для отделки одежды, белья в виде окаймления или вставок, а также для изготовления дорожек, салфеток, покрывал. Главные особенности кружева, как вида декоративно-прикладного искусства - воздушность, тонкость, эластичность, узорность [3]. Первое упоминание о слове «кружево» на Руси появилось в летописи XIII в. Термин «кружево» не сразу получил свое современное значение. Русское слово круживо (старинное «круживо»), вероятно, происходит от слова "круг" - окружать, и служило в старину для украшения богатой царской или великокняжеской одежды. [1]

Кружева можно характеризовать по различным параметрам, которые были выделены в ходе работы. К ним можно отнести способы производства и изготовления, материал, цвет и орнамент, вид изделия, сохранность, период изготовления. Из них можно выделить основные, к ним относятся способы производства и изготовления, и неосновные, т.е. все другие характеристики кружева.

К. Яковлева
Продолжение следует

Кружевной палантин: микроистория предмета. Часть 1

Опубликовано 06.08.2019 19:42 | Просмотров: 48 | Блог » RSS


Рекомендуем: