25.12.2019 13:30

Кризис семьи как одна из причин социального сиротства

Кризис семьи как одна из причин социального сиротства

В современном российском обществе наблюдается процесс ослабления института семьи: изменение социальных функций семьи, ухудшение условий жизни, изменения отношения к детям. Также распространение данного явления связывают с потерей духовно-нравственных ценностей в обществе.

Семья утрачивает свои ведущие позиции, что в свою очередь становится одним из источников социального сиротства.

В толковом словаре русского языка С. И. Ожегова сиротство рассматривается как «состояние сироты, одиночество».

В учебном пособии по социальной педагогике под понятием «социальный сирота» понимается ребенок, который имеет биологических родителей, но они по каким-то причинам не занимаются воспитанием ребенка и не заботятся о нем. В этом случае заботу о детях берет на себя общество и государство. Это и дети, родители которых юридически не лишены родительских прав, но фактически не заботятся о своих детях.

Традиционно семья рассматривалась как важнейший институт социализации. Именно в семье дети приобретают первые навыке взаимодействия, осваивают первые социальные роли, нормы и ценности. Развитее ребенка вне семьи идет по особому пути и у него формируется специфические черты характера, поведения, личности.

Возникший кризис семьи неблагоприятно проявляется в различных формах:
- нарушение структуры и функций семьи;
- рост числа разводов и количества неполных семей;
- рост количества нерегистрируемых браков;
- асоциальный образ жизни ряда семей;
- падение уровня жизни населения;
- ухудшение условий содержания детей;
- распространение жестокого обращения с детьми в семьях.

Особую группу причин составляют причины добровольного отказа родителей от новорожденных. Проблема отказа матери от своего новорожденного ребенка - распространенное социальное явление. С. А. Беличева выделяет две группы мотивов, по причине которые женщины отказываются от новорожденных детей. Одна из них - это трудная жизненная ситуация (отсутствие денег, жилья, категорический отказ мужа от ребенка). Другая группа с явными психологическими дефектами, нуждается в психологической и психиатрической помощи. Можно выделить также женщин, родивших детей с врожденными дефектами, что часто является следствием нежелания иметь ребенка во время беременности.
Из всего выше сказанного мы видим, что кризис семьи негативно отражается на состоянии детства, приведя к росту социального сиротства. К сожалению, дети-сироты, которые воспитывались в государственных учреждениях, чаще всего повторяют судьбу своих родителей, тем самым, расширяя поле социального сиротства.

В современном обществе проблемы семьи всем очевидны. Они перестали быть внутрисемейными и приобрели характер социально-психологического, экономического, демографического, педагогического и правового бедствия в масштабах государства. Исторический эксперимент построения в России атеистического государства в ХХ в. завершился ее территориальным распадом, экономической депрессией, крушением семейных устоев и нарастанием социальной напряженности. Сегодня пьянство, наркомания, агрессивность и жестокость становятся зачастую обыденностью в семейных отношениях. Сотни тысяч беспризорных детей потеряли родительский кров. Нашему обществу грозит вымирание, если ситуация в семьях останется прежней.

Поиском выхода из сложившегося кризиса занимаются как государственные, так и общественные институты. Предлагаются различные политические, экономические и социальные модели преобразования страны. Ищется объединяющая идея, способная выразить тысячелетние традиции России и дать ясные духовно-нравственные ориентиры в общественной жизни. Этой национальной идеей может стать православная культура, возрождение семьи России.

Культура, как понятие, означает почитание истины. Она сосредоточивает высокие смыслы человеческой жизни, которые сохраняются в традициях и передаются от родителей к детям, объединяя «народонаселение» в единый народ, сильную нацию. В культуре осуществляется духовная и религиозная жизнь многих поколений, а традиции и обычаи формируют нравственную основу жизнедеятельности общества.

Общество, семья и культура - неразрывны. Культура семьи - это развитие и становление личности в почитании истинных ценностей своего народа. Семья как особый культурологический феномен является одно¬временно и результатом и, в еще большей мере, - творцом цивилизации. Она - важнейший источник социального и экономического развития общества, потому что взращивает главное общественное богатство - человека.

Возращение к национальным российским корням, истокам, культуре является, на наш взгляд, единственным решением проблемы социального сиротства.

А. О. Земскова

Кризис семьи как одна из причин социального сиротства

Опубликовано 25.12.2019 13:30 | Просмотров: 19 | Блог » RSS