22.09.2019 19:40
К вопросу о современных формах брачно-семейных отношений в России

В современном российском обществе семья переживает сложный этап: возникают новые статусно - ролевые позиции женщины, что обусловливается повышением уровня образования, многообразием профессиональной занятости, материальной и социальной самодостаточностью и все большей индивидуализации женской личности. В свою очередь, это ведет к тому, что женщины не стремятся создавать семью, что накладывает отпечаток на уровень рождаемости детей. Возникают и новые статусно-ролевые позиции личности мужчины: происходит утрата традиционной монополии на брачный выбор, растет инфантилизация личности мужчин. Имеет место тенденция к дистанцированию обоих полов от каких-либо брачно-семейных зависимостей снижение числа заключаемых браков - увеличивается средний возраст вступления в первый брак, рост внебрачной рождаемости и числа неполных семей.
Так, согласно данным Федеральной службы государственной статистики в начале 2010 года количество свадеб сократилось по сравнению с тем же периодом 2009 года на 13%. Разводов стало меньше на 8%. Но в целом кризисные 2008-2009 годы показали, что количество пар вступающих в брак уменьшается, а доля разводов - увеличивается.
По мнению демографов, одной из главных причин данной тенденции является «европейская мода» на консенсуальный брак, которая овладела страной.
О социальной значимости и своеобразной форме признания в российском обществе существования незарегистрированных союзов может свидетельствовать тот факт, что впервые в бланки Всероссийской переписи 2002 г., как ответ на вопрос о брачном состоянии населения, был включен вариант «состою в незарегистрированном браке». Так, по результатам переписи, в незарегистрированном браке состояли 11% взрослого населения, при этом незарегистрированные союзы зафиксированы не только среди молодого населения, но и в старших возрастных группах.
В периоды социальных кризисов незарегистрированный брак приобретает характер неформальной социальной нормы, что ведет к массовому распространению незарегистрированных отношений как явления. Именно поэтому нетрадиционные стили, формы семейной жизни стали признаваться в общественном мнении, анализироваться в научной литературе. Актуальность вышесказанного дополняется и тем обстоятельством, что в последнее время материальные ценности приобретают более значимую роль, нежели духовные, в связи, с чем у людей еще существеннее искажаются представления о понятии брака, семьи, семейных ценностей, нравственности и морали. Одна из причин данного явления - идеологизация общества и пертурбация института воспитания. Так как от состояния семьи зависит стабильность государства, то общественные изменения требуют новых, адекватных подходов к исследованию и решению семейного кризиса как актуальной социальной проблемы. Ценности традиционных семейных отношений на сегодняшний день не слишком популярны: снижается популярность брака, приводящая к росту числа разводов, увеличению количества добрачных и внебрачных детей, взаимному отчуждению, ослаблению воспитательного воздействия родителей на детей, увеличению числа неполных семей.
Помимо традиционных брачных отношений распространенным явлением стали «пробные», «гостевые» браки, «латентное» (скрытое) супружество, виргинальный (платонический) брак, сезонный брак, Годвин- брак (с отдельным проживанием), консенсуальный брак (незарегистрированное сожительство) Многообразие брачно-семейных форм становится элементом современной семейной системы большинства стран мира, в том числе и России. Незарегистрированный брак является наиболее распространенной и социально одобряемой моделью организации семейной жизни ввиду большого сходства с зарегистрированным союзом.
Таким образом, в России необходима нравственная концепция государственной семейной политики, которая бы основывалась на базовых общечеловеческих ценностях, касающихся любви и брака. В этом смысле актуальна взаимосвязь целомудренного поведения молодежи до брака и супружеской верности. Известно, что добрачная половая жизнь подростков может в дальнейшем способствовать внебрачным половым связям. Верность или неверность - вопрос принятых человеком норм, четких нравственных принципов поведения, выработанных с подросткового возраста. Это приводит к разрушению моральной и эмоциональной целостности семьи.
Привлечение внимания к институту семьи требует всеобщего участия: государственных структур, общественного сектора, системы образования, средства массовой информации. Необходимо воспитывать представление о нормах сексуального поведения до брака и развитии отношений в браке.
Будущее покажет, изберет ли Россия для себя радикальный скандинавский путь трансформации семейно-брачных отношений, при котором неформальные союзы в демографическом и юридически-правовом отношении сосуществуют на равных, или ей предстоит более «мягкий» путь Франции и целого ряда других западноевропейских стран, в которых неформальные отношения между совместно проживающими молодыми партнерами являются обязательной прелюдией к браку в зрелом возрасте. Возможен и вариант Америки, где совмещаются различные модели брачно-партнерских и семейных отношений в зависимости от принадлежности к той или иной социальной страте.
Костикова Д. Ю.

Опубликовано 22.09.2019 19:40 | Просмотров: 364 | Блог » RSS |