29.08.2020 21:22

Японский сад как культурная реальность: инновационные практики репрезентации. Часть 2

Японский сад как культурная реальность: инновационные практики репрезентации. Часть 2

Главной целью проекта является создание на территории ботанического сада города Самары традиционного японского сада, который может стать не только произведением садово-паркового искусства, но и неким культурным пространством, в рамках которого будут осуществляться инновационные практики репрезентации культуры Японии.

Задачи проекта:
1) Развитие и провидение различных мероприятий на территории японского сада посвященные культуре Японии;
2) Развитие у молодежи различных возрастов и социальных статусов интереса к японской культуре;
3) Расширение интереса и посещаемости ботанического сада.

Создание японского сада в городе Самара является новшеством. Именно поэтому данный проект привнесет новизну этой «традиции» и тем самым привлечет еще больше ценителей культуры Японии.

Проект продемонстрирует нам все тайны японской культуры. Откроет не только внешние ипостаси, но и внутренние тем самым поможет понять все тонкости японского сада в жизни их обитателей.

Для этого были изучена специфика разработок ландшафта, рассмотрены особенности и символические значения японского сада, а также проанализированы социокультурные мероприятия репрезентации культуры Японии в России.

На базе полученного материала был разработан проект по созданию японского сада в ботаническом саду города Самары. Создание японского сада сможет привлечь внимание широкой общественности и удовлетворить интерес не только студентов, но и гостей города, которые погрузятся в глубокую атмосферу японской культуры. Японский сад - это место, где созерцатель не только может познать удивительный мир природы и насладиться уединением от мирской суеты, а именно, место которое создано успокаивать и умиротворять, и соединять с природой.

В дальнейшем идеи проекта будут реализовываться, и развиваться в направлении наработки опыта социального партнерства и опыта программ взаимодействия непосредственно с заинтересованными слоями общества, создания для этого условий проведений в рамках проекта фестивалей и различных конвентов, а также мастер-классы и различные праздники. Особенно актуальна реализация данного проекта в преддверии Чемпионата мир по футболу, который пройдет в Самаре в 2018 году. Тем самым расширяя границы заинтересованных лиц, а также преумножая поклонников японской культуры.

Список использованной литературы
1. Галкина Л. И. Приусадебное хозяйство. Японские традиции в оформлении сада. М., 2004.
2. Кетчел Р. Японский сад за несколько дней. Планировка, устройство, готовые проекты. М., 2002.
3. Николаева Н. С. Японские сады, Грани творчества: сборник научных статей. М., 2005.
Японский сад за пределами Японии. URL: http://pressa.rU/ru/magazines/landshaftnyij-dizajn/archive#/ (дата обращения: 30.09.2016).

Никитина С. М.

Японский сад как культурная реальность: инновационные практики репрезентации. Часть 2

Опубликовано 29.08.2020 21:22 | Просмотров: 39 | Блог » RSS


Рекомендуем: