29.08.2020 21:23

Японский сад как культурная реальность: инновационные практики репрезентации. Часть 1

Японский сад как культурная реальность: инновационные практики репрезентации. Часть 1

Представлен проект «Японский сад как культурная реальность: инновационные практики репрезентации», который направлен на создание небольшого традиционного японского сада внутри ботанического сада г. Самары. Также в статье раскрывается специфика создания японского сада по всем канонам и традициям, определяются основные принципы его планировки.
Ключевые слова: сад, японский сад, проект, японская культура.

Последние десятилетия активно расширяется интерес к японской культуре. Это японская кухня, боевые искусства, фестивали, аниме-фестивали, мастер-классы по манге. Однако не менее значимым для культуры Японии является садово-парковое искусство. Японский сад - это культурное пространство, где каждая деталь имеет огромное значение. Именно поэтому великий мастер выделил два самых главных аспекта. С помощью миниатюризации можно визуально создать огромный ландшафт в рамках небольшого сада. В то же время зритель должен как можно полнее воспринимать природную красоту этого уголка природы с помощью своих пяти чувств. В нем должны объединяться два, казалось бы, трудносовместимых качества: художественность и природная достоверность. Именно они выделили его из сообщества мировых садов в обособленном виде и тем самым, выделили его статус с особой символической философией и культурой [1, с. 48]. Следовательно, ключом к пониманию философии - национальные и религиозные особенности восприятия действительности, историческое и географическое своеобразие этой страны.

Японский сад компонуется главным образом из вечнозеленых деревьев, где зонтичная сосна - одна из ведущих пород. Виртуозное использование камней различных оттенков и форм создает в садах необычайное разнообразие. Порой несколько камней и горсть песка или покрытый мхом камень с далеких гор, или осколок скалы с морского берега символизируют величие природы. Вода вводится в сад в виде озера, пруда, ручья или водопада, обогащая его композицию. Но японский сад может существовать и без воды [4].

Для того чтобы добиться успеха при создании японского сада нужно понять и придерживаться тех принципов для его благоустройства. Самый существенный принцип в Японии это то, что природа является идеальным творцом. Еще одним не мало важным принципом является баланс объема элементов сада. Необходимо выбирать предметы тщательно, чтобы не перегружать пейзаж японского сада. И тогда камни будут казаться горами, маленький водоем будет символизировать озеро, а небольшая узкая полоска песка - океан [3, c. 56].

Таким образом, умение создания садов передается из поколения в поколение, сохраняя черты древней цивилизации и приобретая признаки современной культуры. Этому искусству японские мастера обучают представителей молодого поколения в специальных школах, где молодежь перенимает навыки и впитывает дух древней культуры. Пейзаж, созданный в японском саду, далек от естественной природы, но образы этой природы, видоизмененные автором, положены в основу картины сада.

Множество людей Самарской области объединяет японская культура. Японская культура укоренилась в потоке культурной деятельности города Самары. Каждый год в Самаре проходят различные фестивали, выставки, мастер-классы, косплеи и др. Люди со всей России посещают и участвуют в этих мероприятиях.

Никитина С. М.
Продолжение следует

Японский сад как культурная реальность: инновационные практики репрезентации. Часть 1

Опубликовано 29.08.2020 21:23 | Просмотров: 36 | Блог » RSS


Рекомендуем: