26.07.2020 23:17

Япония и Евросоюз: отношения без проблем?

Япония и Евросоюз: отношения без проблем?

Рассматривается исторический, политический и экономический аспекты диалога между Японией и Евросоюзом. В исследовании оцениваются причины и факторы, влияющие на развитие отношений между сторонами.
Ключевые слова: Япония, Европейский Союз, международные отношения, НАТО, Зона свободной торговли.

В современном мире существует множество суверенных государств, имеющие собственные внешнеполитические интересы и выстраивающие отношения с другими странами. Без сомнения, Япония и Евросоюз можно отнести к одним из крупнейших акторов на международной арене. Политический и экономический диалог между ними весьма любопытен и своеобразен. Еще в 2007 году комиссар по внешним связам ЕС Крис Паттен сказал: «Основной проблемой отношений между Японией и ЕС является отсутствие проблем». И действительно, на современном этапе в отношениях между Европейским союзом и Страной Восходящего Солнца очень тяжело найти какие-либо разногласия.

Причины успеха кроются в нескольких факторах, однако перед этим необходимо отметить, что эти отношения не всегда были гладкими и бесконфликтными. С момента открытия Японского архипелага португальскими моряками в 1542 году и фактически до окончания Второй мировой войны, отношения между Европой и Японией были полны сомнений, разногласий и притеснений. Сначала проблема была в строгой изоляционной политике и отторжении всего иноземного со стороны Японии. Затем, быстро набрав военную силу во второй половине XIX века, всё та же Япония сменила изоляционизм на захватнический империализм, став грозой Азиатского континента. Однако после поражения во Второй Мировой и принятия Конституции 1947 г. внешняя политика Японии очень резко изменилась. Фактически, встав «под крыло» США, Япония стала поддерживать и отражать ее внешнюю политику, а также, не вступая в НАТО, стала ее союзником.

Здесь можно предположить, что при сотрудничестве между Европейскими странами и Японией сработал принцип «друг моего друга и мой друг тоже». То есть, два союзника Соединенных штатов как бы логично начали сотрудничать и между собой. Однако это далеко не главная причина. Послевоенная Европа, как и весь остальной мир, была больше озабочена восстановлением собственной экономики и инфраструктуры, а не поиском новых союзников в других частях света. Япония стала привлекательной как выгодный торговый партнер только после возникновения так называемого «японского экономического чуда», когда в 1960-х гг. активный рост производства и ВВП страны стал быстро догонять и опережать показатели ведущих стран мира. Таким образом, основой сотрудничества между Западной Европой и Японией во второй половине XX века стали экономические интересы, а не политический диалог.

Что касается наших дней, то ситуация изменилась не слишком значительно. К неугасающему экономическому сотрудничеству прибавился постоянный политический диалог между сторонами. Именно этот диалог Крис Паттен и назвал «отношениями без проблем». Но что же делает их бесконфликтными? В первую очередь, это ориентация на общие ценности (демократия, соблюдение прав и свобод человека, и т. д.) и общего союзника - США. Находясь в одной политической коалиции, среди стран существует единая концепция реагирования на международные вызовы. После развала блокового противостояния, данная коалиция имела реальный шанс рухнуть, но этого не произошло. Таким образом, на различных пресс-конференциях и открытых встречах Евросоюз и Япония выражают общую позицию относительно той или иной проблемы. Например, совместное общение «никогда не призвать аннексию Крыма Россией законным актом» или выражения тревоги относительно «опасной для мирового сообщества активности Северной Кореи». Политический диалог подкрепляется ежегодными саммитами по линии Япония - ЕС, а также периодическими телефонными консультациями между министрами иностранных дел сторон. Кроме того, из-за географической отдаленности между Евросоюзом и Японией исключены территориальные споры, а также практически невозможны пересечения сфер интересов.

Что касается экономики, то она по-прежнему является важной составляющей в диалоге между Евросоюзом и Японией. Показательными являются инвестиционные вложения партнеров друг в друга. ЕС - второй, после США, вкладчик в японскую экономику. А для самой Японии ЕС является главным объектом для инвестиционных вложений. Достаточно велики и показатели во взаимном экспорте.

Очень показательным и важным является факт заинтересованности Японии в Евросоюзе как в единой системе, а не группе отдельных стран. 5 мая 2016 года, в разгар компании Брекзита (Brexit) по выходу Великобритании из ЕС, во время встречи глав Японии и Соединенных Королевств, Синдзо Абэ прямо заявил, что Япония прямо заинтересована в сохранении Великобританией членства в Евросоюзе. Заявление было мотивированно экономической привлекательностью Великобритании именно в составе ЕС, и возможных ухудшениях отношений в случае отделения страны от Союза.

В настоящий момент проходят переговоры между сторонами о создании Зоны свободной торговли, которая позволила бы осуществить беспошлинную торговлю между Европейским союзом и Японией. Эта мера смогла бы существенно повысить и без того немалые торговые обороты, однако 2 года переговоров по данному вопросу до сих пор ни к чему конкретному не привели. Здесь проблема заключается в том, что каждая сторона имеет свои собственные экономические выгоды и интересы, которые они хотели бы отстоять, и пока что не спешат уступать друг другу. Соглашение рискует быть так и не подписанным, однако, это не означает какое-либо напряжение в отношениях между Японией и Евросоюзом. Они лишь сохранят текущий незначительный уровень роста экономического сотрудничества.

Таким образом, мы можем подвести итог, что отношения между Европейским союзом и Японией действительно могут в той или иной степени являться «отношениями без проблем». В политической и экономической сфере они благополучно продолжают сотрудничество, стремясь к постепенному наращиванию отношений, но, при этом, не ставя каких-либо амбициозных планов относительно друг друга.

Однако стоит понимать, что они не являются ключевыми партнерами друг для друга. У обеих сторон есть более важные экономические и политические партнеры, с которыми они строят более сложные и продуктивные отношения. Кроме того, нельзя совсем отрицать факт того, что союзников объединяют и тесные отношения с США.

В основе внешней политики Японии лежит экономический прагматизм, который и диктует стране модель поведения. Этот прагматизм привел ее к выгодному сотрудничеству с Европейским Союзом и открыл перспективы к долгожданному преодолению стагнации. Европейскому Союзу, в свою очередь, нужен на-дежный партнер в Азиатском регионе. Политическая стабильность и экономическая активность сделали Японии одним из са¬мых привлекательных партнеров. Как итог, мы смогли получить занятную, хотя и не универсальную, формулу «отношений без проблем».

Список использованной литературы
1. Буторина О. В. Европейская интеграция / МГИМО. М., 2011.
2. Носов М. Г. ЕС и Япония: отношения без конфликтов // Современная Европа. 2008. № 2.
3. Hirotaka Wakanabe. Japan-Europe Relations at the Multilateral Level/ URL: https://www2.jiia.or.jp/en/pdf/digital_library/japan_s_ diploma- cy/160330_Hirotaka_Watanabe.pdf (дата обращения: 04.06.2016).
4. Presentation “Japan-EU EPA”. Ministry of foreign affairs of Japan/ URL: http://www.mofa.go.jp/files/000013835.pdf (дата обращения: 28.05.2016).
5. Yohei Kono. ‘Seeking a millennium partnership: new dimensions in Japan-Europe cooperation’, speech at the French Institute of International Relations (IFRI) (13 January, 2000).

Мишин Д. И.

Япония и Евросоюз: отношения без проблем?

Опубликовано 26.07.2020 23:17 | Просмотров: 614 | Блог » RSS