18.11.2019 19:31

Изобразительные выразительные средства в поэзии Уильяма Блейка

Изобразительные выразительные средства в поэзии Уильяма Блейка

Уильям Блейк является культовой личностью британских символистов. Его лирическая поэзия занимает одно из значимых мест в литературном наследии Британии. Поэтические произведения Уильяма Блейка отличаются множественностью образов и мотивов и представляют широкое поле для интерпретации.

Каждое поколение трактует те или иные образы английского поэта по-разному. Новизна восприятия произведений Уильяма Блейка на сегодняшний день и обуславливает актуальность нашей темы.

Для того чтобы осознанно и полноценно воспринимать поэзию и анализировать поэтические тексты, нужно обладать некоторыми теоретико-литературными знаниями о стихе, исследованием которого занимались такие литературоведы и ученые как: И. А. Арнольд, И. Р. Гальперин, В. М. Жирмунский, Ю. М. Лотман, Б. В. Томашевский и др. Эти знания должны охватывать два основных раздела: изобразительные средства или тропы и выразительные средства или стилистические фигуры речи.

К изобразительным средствам относят такие типы переносного употребления слов и выражений, как метафора, метонимия, гипербола, литота, ирония, перифраз и т. д. Они служат описанию, в то время как стилистические фигуры речи повышают выразительность речи и усиливают ее эмоциональность при помощи особых синтаксических построений: инверсия, риторический вопрос, параллельные конструкции, контраст и т. д.

Стилистические фигуры также оказывают влияние на ритмическую организацию произведения, которая является важной частью поэтического текста. В связи с этим мы предполагаем, что ритмическая организация текста также может служить дополнительным средством передачи смысла.

Для создания определенного ритма Уильям Блейк использует чаще всего такие приемы как: аллитерация, ассонанс и рифма. Большинство его стихотворений написано хореическим размером, который придает энергичную динамику стихотворению.

Обращение к изобразительно-выразительным средствам позволяет сделать мысль более яркой и лаконичной; позволяет заставить читателя взглянуть на мир, явление или предмет с конкретной позиции. Умелое использование изобразительных выразительных средств и средств ритмической организации дают поэту возможность для создания неповторимых образов и мотивов. Они обуславливают индивидуальность автора и создают гармонию чувства и слова, мысли и образа.

Для создания в поэтических произведениях тех или иных образов или определенной атмосферы Ульям Блейк использует различные изобразительно-выразительные средства, которые помогают придать каждому его поэтическому произведению индивидуальность. Стихотворения Уильяма Блейка воплощают единство внешнего рисунка с внутренней эмоциональностью и душевностью. Структура его стихотворений полностью подчинена общему смыслу поэтического произведения.

Проанализировав два блока стихотворений «Песни Невинности» и «Песни Опыта», мы выяснили, что для поэтических произведений Уильяма Блейка характерно использование следующих изобразительновыразительных средств: риторические вопросы, метафора, эпитет, олицетворение, аллитерация и ассонанс, а большинство стихотворений написано хореическим размером, который чаще всего придает динамичность поэтическому произведению.

А. А. Хамидуллина

Изобразительные выразительные средства в поэзии Уильяма Блейка

Опубликовано 18.11.2019 19:31 | Просмотров: 47 | Блог » RSS


Рекомендуем: