06.01.2020 21:59

Историко-лингвистический анализ родословной

Историко-лингвистический анализ родословной

К исследованию семейной родословной в последнее время обращаются на разных уровнях гуманитарного знания, поскольку родословная - уникальный многофункциональный источник, который позволяет составить не только летопись семьи в исторической ретросперспективе, но произвести анализ личных имен, их модификатов, фамилий родственников и даже домашних имен и прозвищ, - это ономастическая и лингвистическая составляющая данного исследования.

С данных позиций анализируется родословная семьи Печёриных-Ореховых.

Объектом исследования стали, с одной стороны, архивы семьи, в которых отражен исторический аспект, а с другой стороны - ономастические единицы: антропонимы и топонимы.

Основная задача исторического аспекта - систематизация семейного архива, скрупулезный сбор данных обо всех членах семьи. Обработка архива шла по нескольким направлениям:
1) работа с различными официальными документами (свидетельствами о рождении, смерти, церковными документами о крещении);
2) поиск материалов о родственниках в различных средствах массовой информации (книги, журналы, газетные статьи);
3) работа с родственниками (запись воспоминаний о предках, которые передавались из поколения в поколение, сбор фотографий, эпистолярное наследие, где содержалась информация о родственниках).

Выяснение корней предков показало, что как и большинство семей нашей родины, в родословной Печериных-Ореховых соединились разные национальности. Ветвь Ореховых по преимуществу славянская, в ней переплелись русские и украинские корни. А в родословной Печёриных - тесное слияние русских и финских корней (А. Ф. Кивекяс, О. В. Куусинен). Безусловно, это отражение тех процессов миграции, которые были свойственны некогда Советскому Союзу, когда в Карелию на работу приезжали люди из разных концов России и из бывших республик. И, кроме того, это своеобразие этнического колорита Карелии, где финны, карелы, вепсы и русские еще до образования СССР мирно общались между собой.

Безусловно, такие факты семейной истории заставляют взглянуть на историю России, на процессы, происходившие в ней, под другим углом зрения: не отстраненно; появляется некая сопричастность, которая помогает и заставляет разбираться в фактах истории, причинах происходивших событий.

Вторая часть работы по исследованию родословной связана с анализом онимов - ономастическая (лингвистическая) часть работы.

Рассмотрение фамилий, личных имен родственников показало, что каждое имя также хранит в себе историю страны, историю народа (подробно анализируются такие фамилии, как Печёрин, Орехов, Ширшнёв, Мустонен). Как известно, фамилия - наследственное имя семьи. История фамилии - своего рода живая история. Ошибочно думать, будто это относится только к фамилиям выдающихся людей - история трудовых семей ничуть не менее интересна. При исследовании фамилий используются данные памятников письменности, которые анализируются историками, этимологами, ономастами. При изучении личных имен обращено внимание на этимологию именования, состав модификатов от него, с опорой на современные ономастические лексикографические источники подробно рассматривается имя Марк.

Сколь большой бы ни была работа по исследованию генеалогии, именами родственников, со временем она будет, безусловно, пополняться. Нам важно знать о судьбах своих родных, которые строили будущее, верили, любили и жили ради нас! Это наша большая семья.

Ю. А. Печёрина

Историко-лингвистический анализ родословной

Опубликовано 06.01.2020 21:59 | Просмотров: 34 | Блог » RSS


Рекомендуем: