24.01.2020 12:25

История развития чертежа

История развития чертежа

Правила графического отображения вырабатывались веками. Установившаяся сейчас система практически едина для всех стран. Она в наибольшей степени соответствует особенностям восприятия объектов окружающего мира человеческим мозгом.

Графический язык зарождался в первобытных рисунках и древних пиктограммах.

С появлением потребности в создании крепостей, жилищ появились первые чертежи, которые назывались «планами».

Для построения таких чертежей были созданы первые чертежные инструменты - деревянный циркуль-измеритель и веревочный прямоугольный треугольник.

Самым древним свидетельством появления чертежей служит сохранившийся до сих пор чертеж плана дома XXIV-XXIII вв. до н. э. из района Месопотамии.

В Древней Руси было очень много искусных мастеров по литью металлов, изготовлению оружия, строительству зданий. Эти мастера, как видно по дошедшим до нас предметам и сооружениям, хорошо владели геометрией и умели выбрать наилучшее решение технических задач.

Древнейшие чертежи на Руси относятся к XVI в., например, изображение города Пскова, выполненное в 1518 г. Чертежи выполнялись с помощью чертежных инструментов: линейки (правило) и циркуля (кружало).

В начале XVIII в. в период правления Петра 1 в России бурно развивается кораблестроение, горнорудная промышленность, строятся машины и заводские силовые установки. Все это требовало умелого выполнения чертежей. В связи с этим по указу Петра 1 вводится преподавания черчения в специальных учебных заведениях, появляются первые учебники по черчению: «Приемы циркуля и линейки» и «Практические геометрию».

В это время появляются первые чертежи заводских сооружений, где изображения выполнялись в двух видах.

Крупный вклад в теорию технического изображения внесли Леонардо да Винчи, французский геометр и архитектор Жирар Дезарг, французский математик XVII в. Рене Декарт. Французский инженер Гаспар Монж опубликовал 1798 г. свой труд «Начертательная геометрия», который лег в основу проекционного черчения, используемого и в настоящее время.

В настоящее время правила изображения изделий, сооружений и их элементов устанавливает ГОСТ 2.305-68. Изображения выполняются по методу прямоугольного проецирования.

В Советском Союзе в 1925 г. был создан Комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны, а в 1929 г. вышел первый выпуск стандартов по черчению. 1 мая 1935 г. Комитет по стандартизации издает постановление, согласно которому соблюдение стандартов на чертежи становится обязательным.

В настоящее время чертеж стал основным документом делового общения в науке, технике, производстве, дизайне, строительстве.

С середины XX в. интенсивно развивается машинная графика. Разработанные системы автоматизированного проектирования (САПР) предназначены для выполнения проектных работ с применением математических методов и компьютерной техники.

М. В. Константинов

История развития чертежа

Опубликовано 24.01.2020 12:25 | Просмотров: 112 | Блог » RSS


Рекомендуем: