23.09.2019 18:41

Использование современных методов самооценки физического и психологического состояния в подготовке юных теннисистов к соревнованиям

Использование современных методов самооценки физического и психологического состояния в подготовке юных теннисистов к соревнованиям

Использование современных методов самооценки физического и психологического состояния в подготовке юных теннисистов к соревновательной деятельности

Современные высокие требования к уровню подготовленности юных теннисистов делают необходимым развитие специальных подходов к определению, постоянному мониторингу, и своевременной коррекции физического и психического состояния начиная с самого раннего возраста. Умение юного спортсмена не только контролировать, но и корректировать возможные нежелательные отклонения как в своем физическом, так и психическом состоянии имеют особое значение для достижения наилучшей спортивной формы, корректной самооценки и выработки правильных мотивационных ориентиров. В связи с этим выбор и овладение юными теннисистами специальных методов самооценки и контроля своих показателей физической и психологической готовности является актуальной задачей.

В представленной работе проанализированы современные подходы для оценки ряда физических и психоэмоциональных показателей.

При исследовании функционального состояния организма наиболее важны изменения систем кровообращения и дыхания, состояние водно-солевого обмена и общие показатели иммунной и эндокринной систем. Важнейший показатель функционального состояния сердечно-сосудистой системы - пульс (частота сердечных сокращений) и показатели артериального давления. Для характеристики состояния сердечно сосудистой системы большое значение имеет оценка изменений работы сердца и артериального давления как в процессе тренировки, так и во время соревновательной деятельности. В процессе работы проведен выбор ряда функциональных проб и тестов, которые могут быть использованы спортсменом для самооценки своего состояния.

К объективным показателям самоконтроля относятся частота пульса, вес, сила мышц, жизненная емкость легких, спортивные результаты и др.

Наряду с объективными показателями самоконтроля необходимо проводить определение субъективных показателей, к которым относятся: самочувствие, настроение, наличие или отсутствие болевых или других неприятных ощущений, нарушений сна, аппетита, и др.

Наиболее удобная форма самоконтроля - это ведение дневника, содержание и построение которого может быть различным. В настоящее время интересным подходом, позволяющим проведение ребенком самоконтроля в более удобной и интересной, игровой форме является использование специальных электронных устройств и программ.

Данные самоконтроля оказывают большую помощь врачу - своевременно позволяют выявить отклонения в состоянии здоровья юного спортсмена.

Следует отметить, что овладение юного спортсмена методиками самоконтроля носит не только регулирующий, но и педагогических характер.

Якубовский В.С., Якубовский Г.С.

Использование современных методов самооценки физического и психологического состояния в подготовке юных теннисистов к соревнованиям

Опубликовано 23.09.2019 18:41 | Просмотров: 312 | Блог » RSS