10.06.2021 18:48

Использование лингвистической сказки в обучении русскому языку. Часть 3

Использование лингвистической сказки в обучении русскому языку. Часть 3

На примере одной из понравившихся мне сказок из раздела «морфология» представлю вкратце, как работает система такого рода заданий. В центре детского внимания оказываются два персонажа: Знайкин и Незнайкин, спорящие об именах. В диалоге между друзьями происходит постановка проблемного вопроса: «Зачем собаку называют дважды: один раз собакой, а другой - Шариком или Рексом?» [3; 165] Для того чтобы убедить своего «оппонента», Знайкин рассказывает сказку про страну Нарицандию, где не было имён и названий, из-за чего с жителями этой страны - животными все время случались неприятности. После долгих мучений с непослушными детьми, управляться с которыми без имен было невозможно, животные собрали родительский совет и решили дать каждому детёнышу собственное имя и писать его с заглавной буквы (на этом этапе учащимся предлагается придумать поросяткам имена). Также советом было решено обозначить собственными наименованиями географические объекты, чтобы знать, где искать своих детей (здесь школьникам также предлагается придумать названия горе и рекам). Заканчивается сказка благополучно, и в конце учитель вновь возвращается к проблемному вопросу, обозначенному вначале сказки, и дети должны на него ответить, а также объяснить, какие слова будут писаться с большой буквы и почему. [3; 167]

Подбор заданий к тексту сказки, таким образом, зависит от темы и поставленных учителем целей. Важную роль в осмыслении лингвистического материала играет беседа учителя с учащимися. Также эффективным будет использование такого приема как составление плана.

В задачи практической части продолжающегося исследования входит составление банка текстов по разделу «Орфография» (5 класс) и разработка вопросов и заданий к ним. Из всех найденных текстов будут отобраны лучшие и включены в практическую главу курсовой работы. Предполагается составление сказок к тем программным темам, для которых таковых текстов не обнаружится. Созданный дидактический материал прежде всего может быть использован в практической деятельности учителя-словесника, а также в вузовском преподавании методики обучения русскому языку.

Список литературы
1. Практика формирования лингвистических знаний в 5-8-х классах. Сочинение- рассуждение на итоговой аттестации по русскому языку в 9 классе (С2): Учебное пособие / Т. И. Павлова, Л. Н. Гунина. Изд. 2-е, исправ. и дополн. Ростов н/Д: Легион, 2012. 96 с.
2. Риторика. 9 класс. Методические рекомендации. Под ред. Т. А. Ладыженской. М., 1999. 160 с.
Шеменева, Е. Н. Обучение студентов-филологов жанру лингвистической сказки: дис. канд. пед. наук / Шеменева, Е. Н.; [Моск. гос. пед. ун-т]. М., 2001. 254 с.

Аннотация. В статье дается представление о лингвистической сказке как особой дидактической единице, предлагаются методические рекомендации по использованию лингвистических сказок в обучении орфографии в курсе русского языка (5 класс). Обосновывается целесообразность применения данного средства для улучшения усвоения учебного материала.
Ключевые слова: лингвистическая сказка, структура, средство, приём, метод, персонификация терминов и понятий, система заданий.

Е. Е. Чугриева

Использование лингвистической сказки в обучении русскому языку. Часть 3

Опубликовано 10.06.2021 18:48 | Просмотров: 750 | Блог » RSS