11.10.2020 18:54
Географические аспекты политических и административных границ Карелии. Часть 2
Используя топографические карты, проанализируем морфологические черты внешних границ. Точка схождения рубежей Республики Карелия, Мурманской области и Финляндии находится в 1,9 км к западу от горы Скалистая (538,5 м) горного массива Маанселькя (фин. Maanselka). Не только морская, но и сухопутная граница между Карелией и Мурманской областью состоит преимущественно из прямых участков. При общей широтной направленности этот северный рубеж Республики Карелия всё же не является астрономическим, так как проходит не по каким-либо параллелям, а, в основном, по просекам между лесными кварталами. Лишь около 6% данной сухопутной границы представляют собой ломанные линии (отчасти по берегам озёр), менее 33% приходится на прямые отрезки, которые не совпадают с лесными просеками. Последний восточный участок этого рубежа пересекает федеральную трассу Р21 «Кола», высоковольтную линию электропередач, железнодорожную магистраль Санкт-Петербург – Мурманск и выходит к Белому морю. Далее граница идёт по Ругозерской губе, проливу Великая Сальма и Кандалакшскому заливу.
В точке с координатами 65°59' с.ш., 35°20' в.д. сходятся морские рубежи Карелии, Мурманской и Архангельской областей. Прямые линии межрегиональных границ в Белом море, в частности в Онежской губе и двухсотметровой приливно-отливной полосе Сарацкой губы, имеют субмеридианальную направленность. Из сухопутных границ между Республикой Карелия и Архангельской областью менее 39% приходится на межквартальные просеки, почти столько же (около 38%) – на различные непрямые линии. От общей протяжённости последних, 2/5 вьются вдоль течения р. Нетома, ещё 7% – других рек (Водлы, Черевы и Кумбасы). В совокупности, с учётом рубежей по берегам озёр, свыше половины извилистых сухопутных границ здесь составляют водные. Южнее истока р. Вожма часть границы между субъектами Российской Федерации совпадает с западными пределами Водлозерского национального парка, пересекает его и слегка касается южного края этой особо охраняемой природной территории. В целом, У восточных сухопутных рубежей Карелии на вышеуказанных отрезках очерчивает контуры Водлозерского национального парка.
Точка стыковки территорий Республики Карелия, Архангельской и Вологодской областей находится в пределах Андомской возвышенности, на юго-восточном берегу озера с символическим названием Межное. 65% протяжённости границы между Карелией и Вологодчиной приходится на лесные просеки, 32% – на водные рубежи, в основном в акватории Онежского озера, и лишь 3% – на прямые отрезки, которые не очерчивают кварталы.
Точка на стыке пространств Республики Карелия, Вологодской и Ленинградской областей размещается на юго-западе Онего. Лишь 1% от длины границы между Карелией и Ленобластью приходится на акваторию Онежского озера, а 31% – Ладоги. В Межозерье многие участки южных рубежей республики проходят по рекам (Куковка, Нила, Вилюкса,
Муромля, Ивенка, Пай и др.) и каналам. Однако в совокупности различные непрямые линии составляют только 12% границ Карелии и Ленобласти, в то время как квартальные просеки – больше половины. На середине озера Питкяярви находится точка состыковки территорий Республики Карелия, Ленинградской области и Финляндии.
Российско-финляндский рубеж очень чётко обозначен на местности, также заметна пограничная полоса, где с российской стороны практически нет жилья и хозяйственных объектов. Граница закрыта и охраняется с обеих сторон. Со стороны России за охрану и содержание границы, поддержание пограничного режима отвечает Пограничная служба ФСБ России.
В пунктах пропуска осуществляется пересечение границы с обеих сторон, а также таможенный и пограничный контроль. Непосредственно на самой линии границы пунктов 3: Вяртсиля и Суоперя в районе Приладожья, Люття в районе Костомукши. Также есть две железнодорожные линии, в районе Вяртсиля и Люття. Ранее границу пересекало множество дорог, в основном в южной части, но сейчас они закрыты. Также ведшаяся вдоль границы хозяйственная деятельность прекращена со стороны Карелии.
Меридианальная транзитность Карелии (по отношению к Кольскому полуострову, связям Мурманской области с Центральной Россией) сказалась не только на внешних, но и на внутренних границах республики. Многие границы районов проведены с запада на восток, то есть перпендикулярно оси Петрозаводск–Мурманск. Расположенные на определённом удалении от Петрозаводска, эти муниципальные образования на карте выглядят как широтные пояса вытянутых в долготном направлении железнодорожных линий. Исключение составляет юг республики, где исторически сложилась сетка территориального деления, привязанная к бассейнам Ладожского и Онежского озёр.
Список литературы
1. Широкорад А.Б. Северные войны России – Под общ.ред. А. Е. Тараса. – М.: ООО "Издательство ACT"; Мн.: Харвест, 2001. – 848 с.
Аннотация. В статье выделяются основные историко-географические особенности внешних рубежей Карелии, анализируются, с использованием топографических карт, их морфологические черты и вкратце характеризуются её внутренние (административные) границы.
Ключевые слов: граница, Карелия, география.
А. А. Орлов
Опубликовано 11.10.2020 18:54 | Просмотров: 526 | Блог » RSS |