11.10.2020 18:57
Географические аспекты политических и административных границ Карелии. Часть 1
Политические границы очерчивают пространство, принадлежащее тому или иному государству, а также отделяют друг от друга субъекты федераций. Административные границы, в свою очередь, проходят между административно-территориальными единицами унитарных государств или субъектов федераций. И те, и другие границы имеют ярко выраженные географические черты, так как обычно привязаны к водоразделам, берегам рек и озёр, морей и океанов, к межэтническим границам. Внешние границы Республики Карелия политические, причём западная совпадает с частью государственной границы Российской Федерации и Финляндии. Проанализируем вначале основные историко-географические и организационные особенности внешних рубежей Карелии.
Граница между Карельской трудовой коммуной и Мурманским округом Ленинградской области в 1920-е годы, после своего образования, проходила намного севернее. Ближе к современному состоянию она стала в 1938 году, после передачи в состав новообразованной Мурманской области Кандалакшского района. После окончания сначала Финской, а затем Второй мировой войн восточная часть границы была выдвинута на север, включая поселок Алакуртти в состав Карелии, однако в 1953 году Алакуртти вошёл в состав Мурманской области. Окончательно же граница оформилась в 1955 году, после того, как из состава Карелии был передан посёлок Коулаярви.
Восточная граница была установлена в 1920 году, после образования Карельской трудовой коммуны путём разделения бывших Олонецкой и Архангельской губерний. При этом, очевидно, в расчёт бралось удобство сообщения (Пудожа – по Онежскому озеру с Петрозаводском, Каргополя – с Онегой и Белым морем соответственно). Первоначально границы Карельской трудовой коммуны планировались провести намного западнее, чтобы они совпадали с ареалом расселения карелов, но, когда после создания коммуны возникла ситуация с одновременным существованием на одной территории двух административных единиц – Карельской трудовой коммуны и Олонецкой губернии, последнюю решено было расформировать, а земли распределить между Архангельской и Вологодской областями и Карелией на основе транспортной доступности, а также для экономической целесообразности. Карелии были переданы земли бывшей Архангельской губернии по берегам Белого моря для обеспечения выхода последней к морю и к транспортному коридору (Октябрьской железной дороге), а в Архангельскую область вошли восточная часть бывшей Олонецкой губернии, оказавшаяся слишком далеко от центра Карелии.
На юге Республика Карелия граничит с Ленинградской и Вологодской областями, причём частично граница проходит по Ладожскому и Онежскому озёрам. Сложилась эта граница в основном в момент создания Карельской трудовой коммуны, в 1920 году, пересекая единую до того момента Олонецкую губернию. Участок границы в районе бассейна Свири был проложен на основе в первую очередь этнических границ, определяя ареал проживания карельского народа. Граница с Вологодской областью была определена в 1922 году, после окончательного упразднения Олонецкой губернии. Самая западная часть границы стала таковой уже после Великой Отечественной войны, после присоединения Приладожья к Карелии, а затем передачи Ленинградской области Выборга и Приозерска. Окончательно эти приобретения были закреплены в 1947 году в Париже.
В отличие от остальных границ Карелии, западная граница не повторяла этнические ареалы, а, напротив, сама формировала этническую картину региона. Во многом именно
благодаря ей сейчас очень четко разделены близкородственные карелы-православные и финны-лютеране.
История создания этой границы – старейшая из границ Карелии.Граница Швеции (от Финского до Ботнического залива) и Новгородской республики, установилась в 1323 году. Следующее мирное соглашение было подписано в 1595 году, и впервые были разграничены земли до современного Баренцева моря. В 1809 году Финляндия в качестве Великого княжества вошла в состав России. Граница была формально определена, причем серьезно передвинута на восток, но её пересечение не было ограничено. После того, как Финляндия стала независимой, западная граница Карелии вновь превратилась в государственную. После войны 1918—1920 годов линия границы была определена Тартуским договором 1920 года; от этого времени осталась центральная часть границы После войны 1939 – 1940 годов был заключён Московский мирный договор, по которому линия границы была изменена (её северная и южная части). Современная линия границы между Россией и Финляндией была определена в 1947 году Парижским мирным договором [1].
А. А. Орлов
Продолжение следует
Опубликовано 11.10.2020 18:57 | Просмотров: 569 | Блог » RSS |