05.08.2019 19:02

Гендерные стереотипы сквозь призму современного общественного мнения. Часть 3

Гендерные стереотипы сквозь призму современного общественного мнения. Часть 3

Сегодня многие женщины нередко осваивают мужские виды деятельности (вождение машины, политика, руководство крупными предприятиями и пр.). Рассмотрим, каково процентное распределение ответов респондентов в данном вопросе. Почти половина опрошенной совокупности (48,2 %) выказывают нейтральное отношение к данному вопросу. Такая ситуация вполне соответствует сегодняшней жизни и является естествен¬ной. 25,5 % относятся к данной ситуации крайне положительно - женщины имеют все ресурсы «дать фору» мужчинам во многих видах деятельности. Стереотип «место женщины на кухне» не работает сегодня, сегодня женщины активны, они работают наряду с мужчинами, осваивают новые для себя занятия и виды деятельности, строят карьеру, становятся политиками и руководителями. 14 % респондентов думают, что в этой ситуации нет ничего хорошего - женщина должна заниматься женскими делами.

На вопрос «Как часто в своей речи Вы сами используете стереотипные выражения, касающиеся мужчин и женщин?» мы получили следующие ответы. Наибольшая часть ответивших (44,5 %) утверждает, что используют очень редко гендерные стереотипы. Это может быть связано с тем, что мы сами того не осознавая, используем в своей речи стереотипные выражения, но не признаем этого. 19,2 % респондентов используют часто гендерные стереотипы, хотя скорее как модные, популярные выражения, которые «крутятся на языке» и на самом деле не имеют отношения к действительности, 9,5 % используют стереотипные выражения довольно часто, потому что они полностью отражают их отношение к своему и противоположному полу.

И лишь 8 % опрошенной совокупности утверждают, что никогда не используют стереотипных выражений, касающихся мужчин и женщин.

Нашим респондентам также было предложено назвать гендерный стереотип. Самые популярные и широко используемые стереотипами оказались: «все мужики - козлы» (75 человек), «все бабы - дуры»(35), «женщина за рулем - обезьяна с гранатой»(23), «все блондинки - глупые»(18).

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что гендерные стереотипы достаточно широко распространены в обществе. Стереотипы в равной степени связаны как с мужчинами, так и с женщинами, но все-таки женские в некоторой степени преобладают над мужскими. Относительно существования «мужских» и «женских» профессий распространено мнение, что сейчас такое разделение неактуально. Люди в основном говорят о нейтральной позиции в отношении сегодняшней ситуации, когда женщины осваивают мужские виды деятельности, ведь такая ситуация вполне соответствует сегодняшней жизни и является естественной. В целом респонденты утверждают, что очень редко используют в своей речевой практике гендерные стереотипы.

1. Рябова, Т. Б. Стереотипы и стереотипизация как проблема гендерных исследований / Т. Б. Рябова // Личность. Культура. Общество. - 2003. - Вып. 1-2 (15-16). - С. 120-139.

А. Шимаркина

Гендерные стереотипы сквозь призму современного общественного мнения. Часть 3

Опубликовано 05.08.2019 19:02 | Просмотров: 23 | Блог » RSS


Рекомендуем: