11.12.2019 10:30
Формирование познавательной активности у детей среднего дошкольного возраста посредством дидактической игры

Проблема познавательной активности - одна из наиболее трудных в педагогике, так как, является индивидуально-психологической характеристикой человека, отражает очень сложные взаимодействия психофизиологических, биологических и социальных условий развития. Однако вопросы развития познавательной активности средних дошкольников в процессе проведения дидактических игр в дошкольном учреждении требуют дальнейшей разработки.
Среди авторов нет единого мнения по поводу значения понятия «познавательная активность», которое трактуется по-разному: как разновидность или качество умственной деятельности (М. А. Данилов, А. А. Люблинская, В. К. Буряк, Т. И. Шамова), как естественное стремление ребенка к познанию (Д. Б. Годовикова, Е. И. Щербакова), как состояние готовности к познавательной деятельности (П. Т. Джамбазка, Т. М. Зем- лянухина, М. И. Лисина, Н. А. Половникова), как свойство или качество личности (Т. А. Ильина, А. И. Раев, Г. Ц. Молонов, А. З. Иоголевич, Т. Д. Сарториус, З. Ф. Чехяова, Г. И. Щукина).
Опираясь на приведенные точки зрения, а также на работы М. И. Лисиной, A. M. Матюшкина и Т. Д. Сарториус, убедительно доказывающие, что познавательная активность является формируемым качеством личности, мы определяем познавательную активность как прижизненно развивающееся сложное личностное образование, обусловливающее качественные характеристики познавательной деятельности.
В дошкольном возрасте развитие познавательных интересов ребенка должно идти по двум основным направлениям:
1. Постепенно обогащение опыта ребенка, насыщение этого опыта новыми знаниями о различных областях действительности. Это вызывает познавательную активность дошкольника. Чем больше перед детьми открывается сторон окружающей действительности, тем шире возможности для возникновения и закрепления у них устойчивых познавательных интересов.
2. Постепенное расширение и углубление познавательных интересов внутри одной и той же сферы действительности.
В период дошкольного детства происходит зарождение первичного образа мира благодаря познавательной активности ребенка, имеющей свою специфику на каждом возрастном этапе.
Все выше сказанное очень ярко выражается в дидактических играх. Поэтому развитие познавательной активности личности ребенка во время игры, проявляется наиболее полно, и просматривается во всей воспитательной деятельности. Роль педагога в данном случае очень важна, т. к. направляет личность на правильное, гармоничное развитие.
В дошкольном возрасте на базе полученного опыта учебной, игровой и трудовой деятельности, складываются предпосылки для развития познавательной активности.
Проблема заключается в том, что в настоящее время у детей дошкольного возраста недостаточно развита познавательная активность. а в дидактической игре заложен огромный потенциал по ее развитию, но сегодня он используется в практике работы воспитателей недостаточно, что подтверждает актуальность разрабатываемой нами темы.
Е. А. Кузнецова

Опубликовано 11.12.2019 10:30 | Просмотров: 534 | Блог » RSS |