16.01.2020 16:59

Формирование мифа о гражданской войне (на примере истории братской могилы участников установления советской власти в Карелии)

Формирование мифа о гражданской войне (на примере истории братской могилы участников установления советской власти в Карелии)

Пришедшая в 1917 г. к власти партия большевиков стремилась закрепить в обществе новую систему ценностей, реализуя таким образом свои претензии на легитимность и распространение социалистических идей. Создание новых мемориалов, с помощью которых происходила коммуникация между населением и властью, помогало донести до народных масс нужные представления о самой власти и ее действиях. В данном докладе будет рассмотрено как с помощью создания братской могилы и установки на ней памятника «Героям борьбы за свободу трудящихся» в Петрозаводске происходила мифологизация Гражданской войны.

С весны 1919 г. военная обстановка в Карелии начала резко обостряться. Однако местные жители не желали принимать участие в войне. В сложной военной ситуации привлечение населения на сторону большевиков было крайне важным для обороны города Петрозаводск и ведения дальнейших боев. 1 июня 1919 г. на совместном заседании губкома РКП(б) и ВРК было принято решение об устройстве на площади 25 Октября (бывшая Петровская площадь) братской могилы погибших в боях на Заонежском фронте коммунистов: А. М. Калинина, П. М. Принцева, Ф. Г. Ромашкина. Все трое были членами РКП(б). Можно предположить, что данные бойцы заслужили почетного захоронения, так как были представителями новой власти. В том же году произошло расширение некрополя, там были похоронены многие другие защитники советской власти в Карелии. Если проанализировать совокупность некрологов в газете «Олонецкая коммуна», то можно выделить общие характеристики погибших героев: все погибшие были членами РКП(б), герои, по словам авторов статей, принесли себя в жертву ради трудящихся в борьбе с капиталом и буржуазией, поэтому оставшиеся в живых должны были вечно хранить память о них. В итоге, в течение 1919 г. в Петрозаводске сформировалась Братская могила в центре города, которая служила постоянным напоминанием для горожан о продолжающихся военных действиях, должна была мотивировать население встать на борьбу с врагами вместо тех, кто похоронен в этой Братской могиле.

Окончание Гражданской войны позволило заняться монументальным оформлением Братской могилы. Торжественно открытый 12 июля 1922 г. памятник представлял из себя белый обелиск с красной звездой и словами «Героям борьбы за свободу трудящихся» на русском и финском языках. Выступавшие на митинге представители власти подчеркивали значение войны и подвиг героев, которых нужно помнить. Также в конце митинга с приветственным словом выступили представители коммунистических партий Дании и Финляндии. Присутствие иностранных коммунистов являлось ключевым показателем значимости события, так как Гражданская война представлялась не в свете локальной истории, а как событие мирового масштаба.

Таким образом, создание Братской могилы и привлечение к ней внимания населения посредством официальных церемоний захоронений, установки обелиска и газетных публикаций способствовали закреплению в обществе основных мифологем Гражданской войны. Сама война представлялась как событие мирового масштаба, где две противоборствующие стороны четко разделены на своих героев и врагов. С одной стороны, при формировании образа врага-эксплуататора, описывалась и наглядно показывалась на примере привезенных с фронта тел убитых солдат его жестокость. И с другой стороны, погибшие коммунисты-герои, представлялись лучшими борцами, которые принесли себя в жертву ради свободы трудящихся и, тем самым, они заслужили вечную память и продолжение своего славного дела.

Е. В. Антонова

Формирование мифа о гражданской войне (на примере истории братской могилы участников установления советской власти в Карелии)

Опубликовано 16.01.2020 16:59 | Просмотров: 590 | Блог » RSS