22.06.2020 09:47

Формирование культуры безопасности жизнедеятельности у участников образовательного процесса

Формирование культуры безопасности жизнедеятельности у участников образовательного процесса

Культурой безопасности жизнедеятельности можно назвать такой уровень состояния человека и общества, для которого характерна важность обеспечения безопасности жизнедеятельности в системе личных ценностей, значимость знаний о безопасном поведении как в опасных ситуациях, так и в повседневной жизни, а также защищенность от различных угроз во всех сферах жизнедеятельности.

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий активно занимается вопросами формирования культуры безопасности жизнедеятельности на всех уровнях.

На индивидуальном уровне используются такие методы, как семейное воспитание, а также обучение и воспитание на предмете «Основы безопасности жизнедеятельности» (и дисциплине «Безопасность жизнедеятельности», подготовка подрастающего поколения в различные общественные движения в области осуществления безопасности.

На коллективном уровне такой метод, как подготовка работников различных объектов, в том числе и потенциально опасных.

На общественно-государственном уровне такие методы, как развитие нормативной правовой базы, научно-техническая деятельность в области управления рисками, а также социальная реклама безопасности.

Безусловно, нельзя полностью устранить опасности современной жизни, которые создают и люди, и природа, как бы нам этого не хотелось. Неправильным подходом является только учение детей избегать многочисленные опасности, нужно учить и преодолевать их. Ведь люди, а особенно дети, зачастую сами и создают себе различные опасности. В этом-то и сложность данной ситуации. Если ребенок не обладает достаточным уровнем знаний в области обеспечения безопасности, если его культура безопасности не сформирована, то опасности могут стать катастрофой для ребенка. Главная формула безопасности гласит: «предвидеть опасность, по возможности избегать опасность, при необходимости - действовать». Данная формула позволяет нам сформулировать актуальную на сегодняшний день задачу - подготовить учеников, знающих методы предотвращения опасных ситуаций, умеющих грамотно действовать при возникновении опасной ситуации и умеющих принимать верные решения в экстремальной ситуации.

О том, что образование тесно связано с формированием культуры безопасности жизнедеятельности говорят последние изменения, которые произошли в сфере образования и введение федеральных государственных стандартов в образовательный процесс. В соответствии с новыми образовательными стандартами, одним из ориентиров образования сейчас является сохранение и укрепление здоровья учащихся как физического, так и психического, а также обеспечение безопасности участников образовательного процесса.

Кроме этого, в соответствии со стандартами, родители обучающихся имеют возможность непосредственного влияния на образовательный процесс. Родители, как законные представители своих детей, обязаны защищать их права и законные интересы. А образовательное учреждение, в свою очередь, несет ответственность за создание всех необходимых условий для успешной образовательной деятельности педагогов и детей, т. е. за выполнение обязательных требований федерального государственного образовательного стандарта.

Процесс формирования культуры безопасности жизнедеятельности нуждается в постоянном и своевременном научно-методическом и информационном сопровождении, как педагогов и работников образовательных учреждений, так и самих родителей.

Главная роль в формировании культуры безопасности жизнедеятельности должна быть отведена заместителю руководителя по безопасности (если таковой имеется), преподавателю ОБЖ и медицинскому работнику.

Работа с педагогическим составом образовательного учреждения может осуществляться через курсы повышения квалификации, различные семинары, круглые столы, педсоветы, и т. д.

Информационная деятельность с родителями можно организовать в виде привычного всем родительского собрания, конференции, либо семинары в рамках программы внутришкольного обучения.

Цель такой работы проста и понятна - предоставить необходимый объем знаний, навыков, умений в области формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения и воспитания культуры безопасности у учащихся педагогам и родителям. Данная работа будет включать в себя формирование теоретической и методической базы в области культуры безопасности жизнедеятельности; расширении представлений о состоянии и проблемах культуры безопасности жизнедеятельности в современном мире, о взаимосвязи безопасности всего государства и отдельной личности, о государственной политике в области формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения; о формах и методах работы по формированию культуры безопасности у населения (Кисляков П. А. Социальная безопасность личности, общества, государства: теория и практика обеспечения: учебное пособие / П. А. Кисляков, С. В. Петров, В. В. Филанковский. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Русский журнал, 2011. 263 с.).

Рассмотренные нами определенные аспекты формирования культуры безопасности жизнедеятельности у участников образовательного процесса позволят обеспечить положительный результат у педагогов, родителей, и самих учащихся. Но не стоит забывать, что каждое образовательное учреждение по-своему специфично и имеет собственный опыт работы в данном направлении, а, следовательно, смену управленческих подходов и обновление содержания деятельности каждого из образовательных учреждений поэтому, очень важному и актуальному направлению, следует рассматривать индивидуально.

Рассматривается и обосновывается необходимость формирования культуры безопасности жизнедеятельности у участников образовательного процесса, в том числе и родителей учеников.
Ключевые слова: культура, образовательный процесс, управление.

Пухова Я. С.

Формирование культуры безопасности жизнедеятельности у участников образовательного процесса

Опубликовано 22.06.2020 09:47 | Просмотров: 73 | Блог » RSS


Рекомендуем: