05.11.2019 23:19

Формирование бухгалтерской отчетности с помощью автоматизированных систем

Формирование бухгалтерской отчетности с помощью автоматизированных систем

Специальные программные продукты для ведения бухгалтерского учета предполагают множество преимуществ перед традиционными методами, в частности: увеличение скорости составления отчетов, минимальное влияние человеческого фактора, автоматическое нахождение арифметических ошибок, экономия времени. В данной статье рассмотрены особенности формирования и представления отчетности в российских системах «1С: Отчетность», «Контур», международных системах «ProCountor», «Scala».

Программы системы «1С: Предприятие 8» позволяют отправлять отчеты в ФНС, ПФР, ФСС, Росстат с помощью сервиса «1С-Отчетность». Кроме встроенных проверок правильности заполнения отчетов и мониторинга доставки, сервис «1С-Отчетность» поддерживает неформализованную переписку с ФНС, ПФР и Росстат, сверки с налоговой (запросы ИОН), бесплатную смену электронной подписи. К преимуществам данной системы относят автоматическую установку и настройку, бесплатное получение средств для подписи и шифрования документов отчетности ViPNet CSP, отсутствие потребности дополнительных посещений офиса.

Легкость использования системы «Контур-Актив» обеспечивается за счет четко отлаженных технологий и шаблонов решений типовых проблем, широкого набора встроенных сервисов, возможности одновременной работы большого количества пользователей с большими объемами данных, технической поддержки платформы. К основным возможностям программы относят заполнение форм отчетности, проверку сдаваемых форм отчетности в соответствии с формулами сверки, а также прием данных из текстового файла, подготовленного для сдачи в налоговую инспекцию. Программа обеспечивает как возможность гибкой настройки отчетных форм, так и защиту форм от несанкционированного изменения.

Система ProCountor управляется исключительно через возможности интернета. Ее особенностью является совместное финансовое управление программным продуктом клиентом и бухгалтерией. Клиент имеет доступ к бухгалтерской отчетности и другой информации о своей финансовой деятельности. Основными преимуществами данного программного продукта являются онлайн-консультация отчетов, возможность клиента круглосуточно следить за своими финансовыми показателями, не заботиться об обновлении программы.

Система Scala является эффективным инструментом решения управленческих задач для отечественных и зарубежных компаний. Преимуществами данного программного продукта является использование во всем мире, базирование на международных стандартах GAAPи FASB-52, многоязычность системы.

В настоящий момент, имеют место несколько существенных проблем применения программных продуктов, в том числе, сложная взаимоувязка программ между собой и трудности занесения документации вручную. В связи с этим, следует отметить, что современные технологии дают нам понять, что в скором времени будет возможным не вбивать данные вручную, а получать через службы сканирования. В будущем будут совершенствоваться существующие на данный момент информационные системы, а также появляться новые.

А. Д. Моисеева

Формирование бухгалтерской отчетности с помощью автоматизированных систем

Опубликовано 05.11.2019 23:19 | Просмотров: 10 | Блог » RSS


Рекомендуем: