18.11.2019 19:30

Эстетика романтического и реалистического в романе Э. Бронте «Грозовой перевал»

Эстетика романтического и реалистического в романе Э. Бронте «Грозовой перевал»

Вопрос о принадлежности произведения Э. Бронте «Грозовой перевал» к определенному литературному направлению остается открытым. Цель исследования: раскрыть понятия «романтизм» и «реализм» и выявить соотношение черт данных литературных направлений в романе.

Термины «романтизм» и «реализм» обозначают спектр понятий: два типа художественного сознания, литературное направление, творческий метод и др. В нашей работе мы рассматриваем условия возникновения романтизма и реализма как двух направлений западноевропейской литературы XIX в. (романтизм - начало и реализм - середина века).

Социально-политической предпосылкой возникновения романтического направления считается Французская революция. Суть романтического мироощущения заключается в разрыве идеала с действительностью, при котором возникает трагическое «двоемирие». Истоки романтизма как совокупности идейно-эстетических, философских, художественных принципов лежат в классической немецкой философии. В романтической философии появляется склонность к алогизму, художественному интуитивизму, религиозной мистике. Характерная черта романтической философии - стремление к свободе. Автор имеет право устанавливать свои правила, поэтому художественное творчество зачастую стихийно и спонтанно. В романтических произведениях типично использование фантастики, гротеска, символики, условности. Для романтизма характерно подчеркнутое внимание к внутреннему миру человека. Главный герой в романтическом произведении это сильная, бунтарская личность, непримиримая с миром и всегда статичная. Романтики разрушают классицистический принцип чистоты жанров.

Возникновению реализма способствовала политическая стабильность Британии. Критический реализм в Англии XIX в. формировался в непосредственной преемственности от реализма эпохи Просвещения. Философской базой реализма является диалектика Гегеля и материализм Фейербаха. Цель реалистов заключается во всестороннем изучении и запечатлении действительности, для чего реалисты прибегают к типизации. Для произведений критического реализма характерен психологизм, который проявляется путем раскрытия сложного духовного мира мыслей и чувств персонажа. Духовный мир героев социально детерминирован. Герой произведения показан в развитии, можно проследить эволюцию характера, которая определялась сложным взаимодействием личности и общества. Основной жанр - роман.

Главные герои романа «Грозовой перевал» (Хитклиф и Кэтрин) - типичные романтические герои. Согласно романтической традиции с главным героем связана тайна. Персонажи одиноки, это исключительные личности в исключительных обстоятельствах, испытывающие чувства исключительной силы. Герои - бунтари, выступающие простив установленных норм. Автор широко использует символизм в описании природы: она предстает соучастником и предвестником событий.

Реалистические черты присутствуют в описании быта героев. В главах «про жизнь» Э. Бронте не создает новую действительность, а описывает реальность. Автором поднимается проблема правовой системы, по которой дети принадлежат исключительно отцу, проблема женщины в викторианском обществе и проблема воспитания детей. Реалистические персонажи (Кэти, Гэртон, Нелли) в отличие от романтических даны в развитии: их характер меняется с течением времени. Эти персонажи - типичные герои в типичных обстоятельствах, поступающие согласно общепринятым в викторианском обществе правилам.

В романе «Грозовой перевал» Э. Бронте присутствуют черты как романтизма, так и реализма, при этом превалируют романтические черты:
- главный конфликт романа - личность и общество;
- главные герои романа - типичные романтические герои;
- сложная «разорванная» композиция романа создающая эффект таинственности;
- использование автором символов и мистики (появление призрака);
- пейзаж экзотический, является важным средством раскрытия характера героев;
широкое использование слов с сильной коннотацией для создания фантастического образа (Хитклифа).

В. В. Филатова

Эстетика романтического и реалистического в романе Э. Бронте «Грозовой перевал»

Опубликовано 18.11.2019 19:30 | Просмотров: 1096 | Блог » RSS