14.12.2020 22:16

Экспрессивное проявление лжи у людей с разными акцентуациями характера

Экспрессивное проявление лжи у людей с разными акцентуациями характера

При выявлении лжи, верификатор может столкнуться с такой проблемой как «Капкан Брокау», т.е. непонимание или игнорирование индивидуальных особенностей человека, из-за которых признаки обмана могут быть не замечены у лжеца и замечены у честного человека. [1; с. 120]. Поэтому важно изучить не только экспрессивные проявления лжи, но и их различия, обусловленные особенностями личности. Акцентуации характера описывают яркие черты личности, крайний вариант нормы, и, учитывая их, при выявлении лжи, можно избежать этой проблемы. Поэтому данное исследование направлено на выявление различий экспрессивного проявления лжи у людей с разными акцентуациями характера.

В тестировании принимали участие люди от 18 до 23 лет. Всего было исследовано 20 человек, из них 17 девушек и 3 юношей. Все испытуемые являются студентами. Для определения акцентуаций характера был использован характерологический опросник Леонгарда. Далее был проведен эксперимент. Целью эксперимента являлось выявление и сравнение экспрессивного проявления лжи у людей с разными акцентуациями характера. Испытуемым предлагалось сыграть в игру «верю - не верю», в ходе которой они должны были рассказать три истории: две правдивые и одну вымышленную. Истории каждого испытуемого фиксировались на камеру. Экспериментатор заранее знал, какая из рассказанных историй вымышленная. Используя специальные компьютерные программы, видео просматривались в замедленном режиме: фиксировались мимические проявления, жестикуляция, использование иллюстраций и эмблем, тон голоса, речевые ошибки и оговорки, взгляд. На основе полученных данных сравнивалось экспрессивное проявление лжи у групп людей с разными акцентуациями характера.

По результатам тестирования, среди 20 человек, принимавших участие в исследовании, чаще всего встречаются такие типы акцентуаций как: экзальтированный, гипертимный, возбудимый, эмотивный и циклотимный. К экзальтированному типу относятся 7 человек, что составляет 35% от общего объема выборки, так же 5 человек относятся к гипертимному типу - 25%. Возбудимый тип характерен для 3 человек - 15%. И к эмотивному и циклотимному типу относятся по 2 человека - каждый тип 10%.

Рассмотрим экспрессивные проявления лжи, характерные для возбудимого типа. Не было замечено фальсифицируемых эмоций и скрываемых эмоций. Руки сцеплены за спиной или спереди. Правдивые истории сопровождаются кивками головой или мотанием, подтверждающими содержание истории, также испытуемые используют иллюстрации, искренне улыбаются, взгляд вверх и вправо, который говорит о том, что человек раньше видел то, о чем рассказывает. [2] Рассказывая лживую историю, испытуемые не проявляют никаких эмоций, не используют иллюстрации, смотрят в камеру. В конце рассказа появляется сдержанная улыбка. Могут использовать эмблемы «не знаю», «сомневаюсь».

Экзальтированный тип. Чаще всего смотрят в камеру. Редко прибегают к иллюстрациям. Правдивые истории сопровождаются искренними эмоциями. При рассказе лживой истории, для испытуемых характерны: поднятые брови, напряженный рот (сдержанная улыбка), не проявляются как положительные, так и отрицательные эмоции.

Эмотивный тип. Испытуемые придумывали неправдивые истории, беря за основу реальный факт, в котором изменяли какие-то детали или добавляли что-то новое. Правдивые истории сопровождались кивками и мотанием головы, соответствующими содержанию, рассказывая же лживую историю, никакие иллюстрации не использовались. Иногда встречались речевые ошибки в правдивых историях, в неправдивой истории их не было.

Циклотимный тип. Рассказывая правду, испытуемые смотрят в сторону, ложь - в камеру. Наблюдается сдержанная улыбка и использование эмблемы «сомневаюсь».

Гипертимный тип. Характерны следующие проявления лжи: снижение количества иллюстраций, взгляд вверх и влево, который говорит о том, что человек раньше не видел того, о чем рассказывает. [2] Испытуемые сдерживают улыбку, которая неуместна для содержания рассказа. Наблюдается фальсификация эмоций (отсутствуют верные признаки эмоций), которая сопровождается несвоевременностью по отношению к речи, излишней длительностью и асимметрией выражения лица.

Таким образом, гипотеза нашего исследования, направленного на изучение экспрессивного проявления лжи у людей с разными акцентуациями характера, подтвердилась. Действительно, есть различия в проявлении лжи. Люди с разными типами акцентуаций применяют разные способы сокрытия информации, наблюдаются разные признаки утечки информации.

Список литературы
1. Пол Экман Психлогия лжи, обмани меня, если сможешь // Питер, 2013
2. [Электронный ресурс] URL: http://www.psychologos.m/artides/view/glazodvigatelnye_reakdi//Психологос - Глазодвигательные реакции.

Аннотация. Изучалось экспрессивное проявление лжи у людей с разными акцентуациями характера. Встречались такие типы акцентуаций как: экзальтированный, гипертимный, возбудимый, эмотивный и циклотимный. По результатам исследования было подтверждено, что существуют различия в экспрессивном проявлении лжи у людей с разными акцентуациями характера.
Ключевые слова: акцентуация, ложь, обман.

К. Д. Рохмистрова

Экспрессивное проявление лжи у людей с разными акцентуациями характера

Опубликовано 14.12.2020 22:16 | Просмотров: 474 | Блог » RSS