27.12.2019 10:34

Экспертная система оценки бюджетного эффекта инвестиционных проектов

Экспертная система оценки бюджетного эффекта инвестиционных проектов

За последние несколько лет в Российской Федерации появилось большое количество различных программ поддержки малого и среднего предпринимательства на разных уровнях: федеральном, региональном и местном. Все они связаны с предоставлением некоторых ресурсов в соответствии с определенными принципами, одним из которых является принцип передачи их тем, кто сможет обеспечить наибольший возврат средств в бюджет в результате реализации своего бизнес-проекта. Для определения лучших с этой точки зрения проектов существует критерий бюджетного эффекта.

Целью работы является разработка экспертной системы, позволяющей оценить прямой бюджетный эффект инвестиционного проекта (минимальную сумму денежных средств, которая поступит в бюджеты разных уровней в ходе реализации инвестиционного проекта) на основе параметров, закладываемых в бизнес-план (среднегодовая заработная плата сотрудников, количество сотрудников, среднегодовой доход, объемы реализации того или иного вида продукции и т. п.).

На текущий момент оценка бюджетного эффекта, как правило, указывается в бизнес-проектах и учитывается органами исполнительной власти. Однако эта оценка не имеет общепринятой методики и принимается на основании самостоятельно рассчитанных предпринимателем данных. Те программные продукты, которые уже существуют на рынке, позволяют сопровождать реализацию проектов и контролировать показатели, но не позволяют рассчитывать бюджетный эффект.

Процесс разработки экспертной системы состоит из нескольких основных этапов:
- проведение качественного анализа нормативно-правовой документации Российской Федерации (Налоговый кодекс, Бюджетный кодекс, ФЗ РФ) в целях определения потоков распределения налоговых отчислений;
- составление базы знаний экспертной системы;
- разработка алгоритма расчета бюджетного эффекта с учетом всех экономических особенностей фирмы; моделирование работы системы при помощи метода use-case;
- построение экспертной системы на языке программирования JavaScript, тестирование и отладка.
Сложность данной работы заключается сразу в нескольких аспектах. Законодательство РФ составлено таким образом, что оценка бюджетного эффекта инвестиционных проектов затруднены: информация распределена по Налоговому, Бюджетному кодексам и Федеральным законам. Кроме того, найденная информация должна быть систематизирована и представлена в виде базы знаний, предоставляющей возможность достаточно простого обновления в случае изменения законодательства. На основе составленной базы знаний необходимо построить алгоритм, учитывающий условия функционирования предприятия (систему налогообложения, вид экономической деятельности и т. п.). Построенный алгоритм станет основой для разработки экспертной системы.

Экспертная система предназначена для использования двумя основными субъектами инвестиционной деятельности: органами исполнительной власти, предоставляющими поддержку инновационным проектам, и получателям поддержки. Органы власти будут использовать экспертную систему при проведении экспертизы инвестиционных проектов в рамках конкурсов и целевых программ. Получатели поддержки, используя экспертную систему, смогут оценить свои шансы на получение финансовой поддержки органом исполнительной власти, а также смогут при необходимости скорректировать свои бизнес-планы.

В качестве перспектив развития системы можно назвать два направления: доработка системы до стадии оценки непрямого бюджетного эффекта, а также создание на ее основе общей интегрированной системы управления и мониторинга инвестиционных проектов в течение всего жизненного цикла.

О. Ю. Шлибурите

Экспертная система оценки бюджетного эффекта инвестиционных проектов

Опубликовано 27.12.2019 10:34 | Просмотров: 16 | Блог » RSS