27.12.2019 10:33

Диагностическая ценность постурального теста в прогнозировании преэклампсии

Диагностическая ценность постурального теста в прогнозировании преэклампсии

Преэклампсия - тяжелое осложнение беременности, является основной причиной материнской и перинатальной смертности. Причины возникновения преэклампсии неизвестны. Диагностика ее затруднена, поэтому медицинская помощь зачастую оказывается несвоевременно.

Определенное диагностическое значение для доклинической диагностики преэклампсии имеет постуральный тест - повышение диастолического АД более чем на 20 мм рт. ст. при повороте женщины с левого бока на спину указывает на риск развития преэклампсии.

Идея исследования заключается в применении метода ТКДГ в акушерской практике. Для реализации идеи мы усовершенствовали методику прогнозирования и диагностики преэклампсии.

Исследование проводилось на базе ГБУЗ РК «Республиканский перинатальный центр» г. Петрозаводска. Под наблюдением находились 36 женщины в возрасте от 22 до 37 лет с диагнозом тяжелой преэклампсии. Группу сравнения составили 90 условно здоровых женщин в возрасте от 19 до 34 лет в III триместре беременности. Средний гестационный возраст в обеих группах 33 недели.

Исследование выполнялось на ультразвуковом сканере экспертного класса TOSHIBA NEMIO XG и портативном переносном ультразвуковом сканере GE LOGIQ BOOK X.

При анализе данных, полученных при ТКДГ средней мозговой артерии выявлено, что у беременных с тяжелой преэклампсией наблюдается достоверное симметричное снижение линейных показателей допплеровского спектра по сравнению с аналогичными показателями у беременных группы сравнения. У беременных основной группы нами отмечено снижение линейной скорости кровотока преимущественно за счет пиковой систолической скорости.

При выполнении постурального теста выявлено достоверное изменение цереброваскулярного сопротивления на основании снижения индекса резистентности в группе пациенток с тяжелой преэклампсией и пульсационного индекса.

Отмечено достоверное различие в ряде величин, отражающих церебральное перфузионное и внутричерепное давление, гидродинамическое сопротивление и цереброваскулярную реактивность в сравнении с аналогичными показателями у здоровых пациенток в III триместре беременности.

Становится очевидным, что мозговая ауторегуляция у беременных, страдающих тяжелой преэклампсией, оказывается несостоятельной, поскольку не соблюдается закономерность реакции мозговой гемодинамики, состоящая в повышении скорости кровотока по магистральным артериям мозга в ответ на увеличение среднего артериального давления.

Полученные результаты следует интерпретировать как сбой компенсаторного механизма регуляции тонуса интракраниальных сосудов у беременных с тяжелой преэклампсией.

Выявленные статистически достоверные различия показателей мозгового кровотока у беременных с тяжелой преэклампсией и здоровых беременных при проведении постурального теста, подчеркивают его исключительную ценность для диагностики преэклампсии.

П. В. Колыбина

Диагностическая ценность постурального теста в прогнозировании преэклампсии

Опубликовано 27.12.2019 10:33 | Просмотров: 237 | Блог » RSS