21.11.2020 21:33

Бальзамирование останков императора Николая I: достижения и просчеты (часть2)

Бальзамирование останков императора Николая I: достижения и просчеты (часть2)

Согласно современным судебно-криминалистическим экспертизам, большинство учёных сходится на мнении, что смерть императора наступила вследствие развития осложнений гриппа. Хотя также отмечается неоднозначность данного суждения, ввиду истечения большого промежутка времени. Наличие обширной инфекции дыхательных путей и проявление трупных явлений к моменту начала бальзамирования (комментарий из протокола Грубера), могли затруднить процесс. Но также необходимо отметить факторы, благоприятствующие ходу бальзамирования: отсутствие лишней жировой прослойки и деструктивных изменений, а также подтянутость тела императора.

В завещании Николая I запрещалось проводить вскрытие тела, а также указывался метод, в соответствии с которым должно было производиться бальзамирование. Тело императора бальзамировалось по методике Гоналя (т. е. инъективировалось раствором квасцов через сонную артерию). Причины такого выбора не известны, но можно предположить, что император «последовал за модой» того времени. Таким же образом, но со вскрытием (и с благоприятным результатом) доктор Грубер забальзамировал тела герцога Лейхтенбергского и принца Мекленбург-Стрелицкого, а доктор Шульц – тело Великой Княжны Александры Александровны. Но как уже было сказано выше, на тот момент существовали более удачные научно одобренные методики.

Бальзамирование императора началось спустя десять часов после смерти (достаточно большой временной интервал) и длилось более 17 часов. В. Л. Грубер усовершенствовал метод Гоналя, разбив его на отдельные звенья, в которых каждой части тела уделялось отдельное внимание. Вместе с классической бальзамирующей смесью по Гоналю Грубер использовал красящий компонент (киноварь), а также в отдельных частях - хлористый цинк.Весь процесс закончился в 03:45 20 февраля. А уже утром того же числа было назначено прощение с Николаем I. Ввиду спешки временной интервал, который необходимо выдерживать для получения желаемого эффекта был не соблюдён. А также в воспоминаниях очевидцев подчёркивается, что тело все время находилось при достаточно высокой температуре (просьбу Грубера и Шульца поместить тело в прохладное место не выполнили). В результате всех проведенных действий остановить процесс разложения так и не удалось. В дневниках фрейлины двора, А.Ф. Тютчевой отмечалось, что следы разложения, присутствовавшие на лице императора с первого дня прощания, в следующие дни сделались более явными и сопутствовались резким неприятным запахом [4].

Реакция Александра II на неудачные медицинские манипуляции с телом Николая I была незамедлительной. 22 февраля 1855 г. предписанием №546 министр Императорского Двора потребовал от директора медицинского департамента Военного министерства создать комиссию и поручить ей изучение материалов по делу бальзамирования покойного императора. Членами комиссии (Пеликаном, Заблоцким, Зининым, Ракицким, Нарановичем) были рассмотрены:
1) акт осмотра тела;
2) протокол бальзамирования;
3) рецепты, оформленные Грубером, по которым из придворной аптеки были отпущены растворы для бальзамирования. 25 февраля 1855 г. членами комиссии было провозглашено: «...так как внутренности оставлены неприкосновенными, к бальзамированию же приступлено спустя значительное после смерти время, то употребленный прозекторами способ мы считаем. соответствующим современному состоянию науки.» [2].

Составляя воедино картину тех событий неудачу Грубера можно объяснить:
1) Быстрой гнилостной трансформации трупа (т.к. было обширное заражение микроорганизмами при жизни Николая I);
2) Использованием устаревшей методики Гоналя;
3) Не соблюдением рекомендаций прозекторов, касательно временного интервала выдерживания состава и температурного режима на последнем этапе бальзамирования.

Можно заключить что, несмотря на создание новых анатомических техник и выполнение инъективирования специалистами высокого уровня, бальзамирование останков тела Николая I прошло неудачно.

Список литературы
1. Лесгафт, П.Ф. Венцеслав Леопольдович Грубер / П. Ф. Лесгафт // Еженедельная клиническая газета. - 1882. - № 14. - С.211 — 215.
2. Молин, Ю.А., Воронцов, Г.А. Император Николай I: заключительный диагноз / Ю. А. Молин, Г.А. Воронцов //Судебно-медицинская экспертиза.- 2012.- № 6 .- С. 60 - 64.
3. Смирнов, А.Ф. Загадочная смерть Николая I/ А.Ф. Смирнов // Дорогами тысячелетий.- 1991. - № 4.- С.134–160.
4. Соловьев П.К. К загадке смерти Николая I. Продолжение/ П.К. Соловьев// Вопросы истории. - 2008.- № 9 .- C. 109-121.
5. Старчик, Д.А. История и перспективы развития полимерного бальзамирования человеческого тела / Д.А. Старчик // Biomedical and Biosocial Anthropology. - 2004. - №2. - С. 82-84.
6. Ярославцев Б.М. Анатомическая техника/ Б.М. Ярославцев.- Фрунзе, 1961.- 443с.

Аннотация. В статье рассматривается методики техник бальзамирования, разработанные в Европе и России к первой половине XIX в. В качестве примера показано бальзамирование останков российского императора Николая I. Представленные материалы исследуют причины выбора методики и анализируют просчеты при ее реализации.

Ключевые слова: бальзамирование, Николай I, конкурс методик бальзамирования, компоненты раствора, бальзамирующая смесь.

Т. А. Горина

Бальзамирование останков императора Николая I: достижения и просчеты (часть2)

Опубликовано 21.11.2020 21:33 | Просмотров: 502 | Блог » RSS