21.11.2020 21:33

Бальзамирование останков императора Николая I: достижения и просчеты (часть1)

Бальзамирование останков императора Николая I: достижения и просчеты (часть1)

История смерти и бальзамирования императора Николая I (1796 — 1855 гг.) покрыта пеленой тайн и загадок. При освещении данного вопроса чаще подробнее описывают историю болезни Николая I, признают, что бальзамирование было неудачным, но почти никогда не говорят об уровне развития технологий бальзамирования того времени, хотя это, безусловно, является важным пунктом. Чтобы разобраться в причинах неудачи, остановимся на нескольких основополагающих моментах.

Рассмотрим достижения в области бальзамирования к первой половине XIX века. В начале XIX столетия расширению знаний в области бальзамирования способствует развитие таких наук как биология, химия, физика. Ученые активно начинают экспериментировать с компонентами для бальзамирующих смесей. К этому времени относятся первые упоминания о сулеме, глицерине, мышьяке в качестве веществ, используемых для приготовления анатомических препаратов. Издание Уильямом Гарвеем труда «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных», а также получение Карлом Вильгельмом Шееле глицерина при омылении жиров в присутствии оксида свинца,способствовали созданию в Европе новых технологий бальзамирования. Особой популярностью начинает пользоваться способ инъекционного введения бальзамирующей смеси в сосуды [6].

На гребне научного интереса, в 1845 г., Парижская академия наук проводит конкурс методик бальзамирования, в котором принимают участие учёные Сюке, Дюпре и Гональ . Конкурс длился с 21 мая 1845 по 14 июля 1847 г. (то есть 2 года и 2 месяца). По условиям конкурса каждый из участников должен был забальзамировать тело в соответствии со своим методом, после чего оно оборачивалось простынёй, помещалось в гроб и закапывалось в парке академии. Методики Дюпре и Сюке несли в себе новаторский характер. Так, например, Дюпре накачивал тело сернистым газом, а Сюке впервые предлагает использовать в смеси хлористый цинк. Гональ же, напротив, предлагал включать в смеси квасцы, которые активно использовались в бальзамировании до него (Разес, Абруаз Парэ, Бланкард). Смесь имела следующую пропись:
Квасцы 2 части
Поваренная соль 2 части
Селитра 1 часть

По окончании конкурса тела тщательным образом исследовались комиссией, которая присудила первое место Сюке, втрое - Дюпре, последнее - Гоналю [6].

В России первым толчком развития данной отрасли было создание императором Петром I Кунсткамеры. Но после смерти императора к вопросам бальзамирования долгое время не обращались. Существовали отдельные учёные, которые занимались этой проблемой. Второй толчок развития можно связать с именем выдающегося русского хирурга Н. И. Пирогова, который в 1846 г. по поручению Санкт-Петербургской хирургической академии пригласил В. Л. Грубера заведовать её анатомическим институтом и преподавать анатомию студентам. Грубер был требовательным преподавателем и замечательным анатомом, обладавшим широкими практическими и теоретически знаниями. Он первый открыл женщинам, посвятившим себя медицине, доступ в секционный зал и выдавал им свидетельства об окончании курса практических знаний по анатомии, которое помогало при поступлении в заграничные университеты. Около трети всех русских врачей того времени были слушателями его лекций. В 1871 г. по планам В. Л. Грубера был выстроен анатомический зал. Его руками был создан богатый анатомический музей, в котором только черепов насчитывалось десять тысяч [1]. Учёный создал свою собственную смесь для бальзамирования. И именно В. Л. Груберу (совместно с доктором Шульцем) было доверено произвести бальзамирование останков Николая I.

Манифест о кончине государя вышел 21 февраля 1855 г. То есть с опозданием на три дня, так как император умер 18 февраля. Существуют различные версии смерти, которые противоречат друг другу. Наиболее часто обращаются к 2 версиям, причем обе поддерживаются группами учёных, которые находят ряды доказательств и опровержений. Согласно первой версии, что Николай I скончался вследствие осложнения гриппа (поддерживается С. В. Мироненко). Вторая версия активно распространялась в либеральных кругах и гласила об отравлении императора (её сторонник - современный русский историк А. Смирнов) [3].

Т. А. Горина
Продолжение следует

Бальзамирование останков императора Николая I: достижения и просчеты (часть1)

Опубликовано 21.11.2020 21:33 | Просмотров: 630 | Блог » RSS