19.12.2019 14:45

Анатомо-морфологическая характеристика листьев млечника морского (Glauxmaritimа L.) В приморских сообществах на побережье Белого моря

Анатомо-морфологическая характеристика листьев млечника морского (Glauxmaritimа L.) В приморских сообществах на побережье Белого моря

На морских побережьях постоянно складываются особые экологические условия, обусловленные естественной нестабильностью - засоленностью, мозаичностью и подвижностью субстрата, влиянием ветра определенной направленности, специфическим температурным режимом. В таких условиях произрастания у растений сформировались различные адаптивные механизмы, обеспечивающие не только протекание жизненных процессов, но и приспособленность к различным факторам, прежде всего к засолению. Цель исследования - изучить анатомо-морфологические особенности листьев млечника морского (Glaux maritima L.) в разных условиях произрастания на побережье Белого моря.

Исследование проводилось в 2012-2013 гг. в Беломорском районе в деревне Ростнаволок, в условно экологически чистом районе (12 км от г. Беломорска) на Карельском берегу Белого моря. Для проведения исследования использовали анатомический, биометрический и статистический методы. Для определения диапазона пластичности определяли коэффициент варьирования.

По данным исследования площадь листьев у гляукса морского на литорали меньше (40,2±15,7 мм), чем на супралиторали (58,7±10,3 мм). Коэффициент вариации 28%. Наибольшая толщина листьев выявлена у растений, произрастающих на литорали (458,7±38,1 мкм), на супралиторали этот показатель меньше на 10-15%. Коэффициент вариации низкий (8%).

Листья дорзовентральные с аномоцитными устьицами. Эпидерма верхняя и нижняя однослойная. Для растений млечника как на литорали, так и на супралиторали достоверных различий в размерах клеток эпидермы не выявлены. Коэффициент варьирования колеблется в пределах 10-20%. Количество устьиц на литорали почти в 2 раза больше как в верхней эпидерме, так и в нижней эпидерме, чем на супралиторали (47,9±17,1 и 36,9±10,9 шт.). Значения площади устьиц на единицу площади листа выше на нижней стороне листа, что для млечника морского, который является вторично-водным растением, это может свидетельствовать о чувствительности этого вида на условия отлива, когда растение может испытывать недостаток влажности воздуха. Эти два показателя имеют коэффициент вариации 20-36%.

Число хлоропластов в клетках мезофилла незначительно увеличено на супралиторали, варьирование составляет 20-36%. В клетках палисадного мезофилла хлоропластов на 15-20% больше, чем в клетках губчатого мезофилла. Размеры клеток как палисадного, так и губчатого мезофилла достоверно не отличаются и имеют коэффициент варьирования 17-20%.

Таким образом, к наиболее варьирующим показателям мезоструктуры (CV выше 20%) относятся площадь листьев, различные показатели устьичного аппарата растения и количество хлоропластов, которые и позволяют млечнику морскому иметь высокую функциональную пластичность в условиях приливно-отливной зоны побережья Белого моря.

Е. Н. Гуляева

Анатомо-морфологическая характеристика листьев млечника морского (Glauxmaritimа L.) В приморских сообществах на побережье Белого моря

Опубликовано 19.12.2019 14:45 | Просмотров: 31 | Блог » RSS