24.11.2020 09:01

Алопеция у детей в республике Карелия. Состояние проблемы на современном этапе (часть 2)

Алопеция у детей в республике Карелия. Состояние проблемы на современном этапе (часть 2)

Необходимо заметить, что диагностические критерии в зарубежных странах и в республике Карелия различны в силу отличий понимания проблемы и необходимого оснащения. Так стандартами мировой диагностики очаговой и диффузной алопеции является: сбор семейного анамнеза, осмотр кожи и ногтевых пластинок, осмотр волос, с учётом количества их потери, тест натяжения волос (Hairpulltest), симптом «восклицательного знака» (дистальный конец волоса шире его проксимальной части),дерматоскомия, консультация генетика, консультация офтальмолога, консультация психиатра или психотерапевта. В Республике Калерия в диагностические стандарты входит: семейный анамнез, осмотр волос, учёт количества их потери, осмотр кожи и ногтевых пластинок клинический и биохимический анализ крови, анализкрови на гормоны щитовидной железы, иммунограмма, ФГДС, УЗИ органов брюшной полости и малого таза ЭЭГ, УС головного мозга, МРТ, консультация невролога.

Целью научной работы было рассмотреть возможность внедрения новых подходов к диагностике и лечению очаговой и диффузной алопеции. Для достижения цели были поставлены следующие задачи: оценить вид и характер алопеции, выявить возможные этиологические факторы алопеции, рассмотреть целесообразность проводимых методов диагностики, оценить эффективность проводимого лечения. Материалами исследования служили 44 истории болезни пациентов аллерго-пульманологического отделения ДРБ, 20 амбулаторных карт. Среди пациентов - 28 девочек и 16 мальчиков в возрасте от 1,5 до 17 лет; осмотр из них 20 пациентов. Были использованы следующие методы исследования: клинический метод (анамнез, осмотр), лабораторные данные (клинический и биохимический анализ крови, иммунограмма, анализ на гормоны щитовидной железы) и инструментальные данные (ФГДС, УЗИ брюшной полости и малого таза, ЭЭГ, МРТ, УС головного мозга). Процент пациентов с диффузной алопецией - 20,5, с очаговой - 79,5.

По данным анамнеза у 80% детей, страдающих очаговой алопецией, были обнаружены аллергические реакции, в то время как у детей с диффузной формой только 22% имели аллергические реакции в анамнезе. У 40% пациентов с очаговой формой - психоэмоциональные нарушения и у 1% с диффузной. Атопические заболевания в анамнезе имеет 3% с очаговой алопецией и 0%- с диффузной.

По данным лабораторных исследований у 29,5% пациентов было выявлено повышенное содержание иммуноглобулина Е, у 18,2% - АСЛ-О выше нормы. В ходе инструментальных исследований были получены результаты о наличии у 31% детей патологии желудочно-кишечного тракта (поверхностный гастрит, дискинезия желчевыводящих путей, дизбактериоз, гастродуоденит, бластоцитоз кишечника). Также у 45% пациентов обнаружена патология согласно данным ЭЭГ (нарушение амплитуды и дезорганизация альфа-ритма, лёгкие диффузные нарушения).

На сегодняшний день Республика Карелия предлагает следующее лечение алопеции: массаж головы и воротниковой зоны, Д-Арсонваль на волосистую часть головы и воротниковую зону, лазерная терапия, комплекс витаминов внутрь, витамины группы В в/м, электрофорез с эуфиллином на шейный отдел позвоночника, настойка горького перца на волосистую часть головы. В результате данного лечения по истечению двух лет со дня начала терапии положительный эффект получили 95% пациентов с фиддузной формой алопеции и только 52% пациентов с очаговой.

В. Н. Гришечкина
Продолжение следует

Алопеция у детей в республике Карелия. Состояние проблемы на современном этапе (часть 2)

Опубликовано 24.11.2020 09:01 | Просмотров: 461 | Блог » RSS