30.10.2020 21:21
Актуальные вопросы организации профориентационной работы среди школьников
За последние два десятилетия накоплен определенный опыт профориентационной работы со школьниками. Тем не менее, проблема организации такой работы остается. В настоящее время в связи с экспериментом по предпрофильной и профильной подготовке школьников снова возник интерес к профориентационной работе [2; с.85]. Вместе с тем грамотно построенная профориентационная работа позволяет решить многие насущные проблемы воспитания, особенно в старших классах. Сформировать у школьников личностный смысл выбора профессии, выработать умения соотносить общественные цели выбора сферы деятельности со своими идеалами, представлениями о ценностях с их реальными возможностями. Осуществляется выполнение данных задач через дальнейшее самопознание, самообразование и самовоспитание и овладение оптимальными знаниями, умениями по научным основам выбора профессии в процессе изучения специальных курсов. Профориентационная работа должна быть интегральной частью всей учебно-воспитательной работы и должна занимать важное место во всех учебных и воспитательных программах школы, во всей внеклассной и внешкольной работе [1; с.61]. Профориентационная работа в школе сегодня должна считаться одним из самых важных направлений педагогической деятельности. От того, насколько грамотно и эффективно будет осуществлен выбор школьником направления своей будущей профессиональной деятельности, во многом будет зависеть их счастье и благополучие [3; с. 656].
В структуре факторов, определяющих характер развития и формирования личности подростков, значительная роль принадлежит воспитательной, профилактической работе со школьниками, наиболее значительной частью которой является профориентация как важная психогигиеническая составляющая, способствующая укреплению здоровья и социально¬психологической адаптации подростков. Известно, одним из важнейших мотивов учебной деятельности школьников является получение знаний с целью самоорганизации. Отсутствие же необходимых условий для самореализации может провоцировать негативные тенденции в развитии личности, отклонения в развитии и формировании психофизиологических функций.
Все отмеченные проблемы особенно актуализируются в 11 классе, когда школьники в сущности уже должны определиться с выбором будущей профессии, они делают упор на изучение тех предметов, которые потребуются им в последующем при поступлении в учебное заведение. Не всегда это психологически дается просто и у отдельных школьников может повышаться уровень тревожности. Эти вопросы и явились предметом нашего исследования.
Среди учащихся 11 класса было проведено анкетирование: оценили уровень профориентированности и уровень школьной тревожности. При оценке результатов исследования оказалось, что подавляющее большинство опрошенных знакомы с содержанием профессий своих родителей и знают о тех учебных заведениях, которые они оканчивали.86,0% школьников известна информация о тех учебных заведениях, которые выбрали для дальнейшей учебы их однокашники. Все опрошенные ответили, что знают о своих склонностях к изучению отдельных предметов. При этом 71% из них регулярно знакомятся с литературой о предполагаемой профессии. Подавляющее число опрошенных (90%) ответили, что они информированы об учебных заведениях нашего города.
Менее радужная картина при оценке конкретной профориентационной работы. Так оказалось, что только 24% школьников обращались в центры профориентации или к школьному психологу по поводу выбора профессии, 34% школьников общались по этому поводу со своими учителями. Меньше половины выпускников (38%) на момент обследования были готовы к выбору будущей профессии. 5% опрошенных занимались в УПК по специальности, близкой к предполагаемому ее выбору. Только 14% опрошенных знают о профессиях, пользующихся большим спросом на рынке труда. При этом в центр занятости по этому поводу обратилось только 9% респондентов. Удручающий ответ был получен на вопрос о том, известны ли им возможности выбрать будущую специальность в соответствии со своими склонностями, таковых оказалось всего 9% опрошенных. Более половины опрошенных школьников (75%) связывают (ограничивают) выбор профессии с материальным положением. По-видимому, на таком фоне организации профориентационной работы и оказались результаты оценки школьной тревожности. Высокий уровень
школьной тревожности оказался в 76% случаев.
Список литературы
1. Кайсарова А.В., Иванова Ю.В. Профориентационная работа в общеобразовательной школе // Педагогика и психология: актуальные проблемы исследований на современном этапе: Сборник материалов 4-й международной научно-практической конференции. - Махачкала,2014. - С.61-63.
2. Пряжников Н.С. Основы организации и планирования профориентационной работы в школе // Психологическая наука и образование. - 2004. - №4. - С. 85-94.
3. Шатунова О.В., Фаляхов И.И. Профориентационная работа учителя технологии в современной школе // Научный альманах.- 2015. - №9 (11). - С.656-659.
Аннотация. Автором проведено исследование методом анкетирования среди старшеклассников одной из школ г. Петрозаводска. В результате выявлены недостатки в профориентационной работе: редкое проведение занятий на эту тему, низкая их эффективность. Большинство школьников связывают (ограничивают) выбор профессии с материальным положением. Выявлена связь уровня профориентированности и школьной тревожности.
Ключевые слова: профориентация, школьники, профориентационная работа, школьная тревожность.
И. А. Нагорнова
Опубликовано 30.10.2020 21:21 | Просмотров: 426 | Блог » RSS |