19.09.2019 20:28
Влияние удовлетворенности заработком офицера на его не служебные стороны жизни

Среди множества сторон жизни современного человека немаловажную роль играет материальное благосостояние, офицеры по отношению к остальным профессиям занимают особое положение, что подчеркивает необходимость изучения влияния материального достатка на различные сферы жизни военнослужащего в частности на работу и семью.
Несомненно, на офицера накладывает отпечаток специфика профессии, на ряду с денежным мотивационным стимулом, на военнослужащего воздействуют: патриотизм, долг, честь. Однако, для того чтобы офицер отдался полностью своим обязанностям на службе ему нужен твердый тыл, представленный благополучной ни в чем не нуждающийся семьей. Так по результатам социологического исследования проведенного в августе-сентябре 2010 года среди офицеров Энгельсского гарнизона.
Уровень благосостояния влияет на количество детей в семьях офицеров. Почти у трети (28,6%) семей военнослужащих в офицерском звании у которых покупка одежды вызывает затруднения нет детей, один ребенок у более чем половины (54,3%) респондентов, двух детей решили завести 17,1% опрошенных. У семей с более высоким материальным благополучием, но с нехваткой средств на покупку вещей длительного пользования наблюдается следующее: без детей 3,1% офицерских семей, более половины (66,2%) имеют одного ребенка, а также наблюдается увеличение семей с двумя детьми (30,8%). У офицеров без труда покупающих вещи длительного пользования 3,4% нет детей, значительно увеличилось количество семей с двумя детьми (69%) и появляются семьи решивших завести третьего ребенка (27,6%) Семьи для которых затруднительна покупка действительно дорогих вещей в большинстве своем (100%) имеют одного ребенка. Таким образом с увеличением материального благополучия растет количество детей в семьях.
Кроме количества детей материальное благополучие влияет также на стиль воспитания отпрысков респондентами. Большинство семей (61,5%), в которых покупка одежды вызывает затруднения, детей воспитывают демократично, авторитаризма придерживаются чуть более четвертой части (26,9%) офицерских семей с низким материальным благополучием, 11,5 % респондентов при воспитании отпрысков используют принцип «кнут и пряник», что можно расценивать как поиск альтернативных способов воспитания. С переходом военнослужащих в офицерском звании и их семей на следующую стадию материального благополучия, при которой средств не хватает на покупку вещей длительного пользования, позиции демократизма в воспитательном процессе усиливаются (85,7%), а авторитаризма в свою очередь ослабляются (14,3 %). Менее половины (41,4%) семей без труда покупающие вещи длительного пользования в воспитательном процессе демократичны, авторитаризм присутствует у более чем половины (55,2%) опрошенных. Принципа «кнут и пряник» в воспитании своих отпрысков придерживаются 3,4% офицеров. Среди наиболее зажиточных слоев офицерства доминирует (100%) демократичный стиль воспитания детей. Таким образом, становится возможным утверждать об усилении позиций демократизма как главенствующего принципа воспитания детей в связи с ростом материального благосостояния.
Материальное положение любого человека, в том числе офицера, также влияет на его субъективное мнение его объективного восприятия окружающими. Рассмотрим данное предположение на примере общения офицерских семей с семьями коллег. Среди семей, в которых денежных средств едва хватает на покупку одежды четвертая часть (25,7%) ходят в гости к семьям коллег, 22,9% видятся только на корпоративах, а более половины опрошенных (51,4%) вообще не общаются с другими семьями. Далее наблюдается тенденция по налаживанию дружеских связей между семьями офицеров. Так, ходят, друг к другу в гости 40% офицерских семей, оценивающих свое материальное благосостояние как «денежных средств не хватает на покупку вещей длительного пользования», только на корпоративах видятся 40% семей той же категории, а пятая часть (20%) вообще не общаются с семьями коллег супруга. Среди семей без труда покупающих вещи длительного пользования лишь 3,4% оценивают свои отношения с семьями сослуживцев как дружные, более половины (65,4%) ограничивают свое общение корпоративами, а 31% семей в сою очередь вообще не видятся. Большая часть (64,3%) богатых офицерских семей ходят в гости к семьям коллег, а 35,7% в свою очередь видятся только на корпоративах. Можно сделать вывод о повышении публичности семей с ростом материального достатка, что говорит о наличии страха, что остальные семьи живут лучше и о стремлении скрыть свое бедственное положение.
И так, становится возможным обозначить сферы жизни офицера на которые увеличение материального благополучия его семьи влияет непосредственно, они находятся как внутри самой семьи это: взаимоотношения между членами семьи, воспитание, отношение к детям, так и на работе это отношение к коллегам, и в неформальных связях это отношения с семьями других коллег. На некоторых этапах роста материального благополучия офицеры выпадают из общей тенденции, можно предположить, что в этих семьях заработная плата главы семьи не является единственным источником дохода, а дополняется либо зарплатой жены, либо приработками офицера, что несомненно нагнетает обстановку. А также данный факт подтверждает необходимость изучения офицеров в дальнейшем.
Ильин Виктор Сергеевич

Опубликовано 19.09.2019 20:28 | Просмотров: 239 | Блог » RSS |