28.11.2019 21:12

Современный шведский анекдот как зеркало социальной реальности

Современный шведский анекдот как зеркало социальной реальности

Исследование «Современный шведский анекдот как зеркало социальной реальности» посвящено проблеме тематического разнообразия шведского анекдота и социальным вопросам общества.

Шведский анекдот - самобытный материал, построенный на традициях. В работе исследовано 80 анекдотов и выделена общественно-социальная проблематика шведского анекдота.

Анекдот представлен постоянным набором персонажей. Анекдот характеризуется как элемент массовой литературы с фольклорной традицией и является частью духовной и материальной культуры.

В шведских анекдотах доминируют темы быта, имеющие эквиваленты в других языках.

Тема гендерных отношений имеет национальный характер. Литературовед Стефан Бьёрк исследовал образ шведа в художественных текстах и сделал вывод о «пустоте отношений между людьми». Ученые считают, что шведы не разбираются в человеческих отношениях.

Страны Скандинавии рассматриваются как единая общность с тесными социально-культурными отношениями. Норвежцы - «получужие» герои шведского юмора. В исследовании В. Жданова и Я. Фрухтманна национальности подразделяются на «своих» и «чужих» с другой культурой и вероисповеданием. Шведы воспринимаются иностранцами как немногословные скандинавы со стремлением к планированию жизни.

Соседство с Финляндией является причиной роста числа анекдотов о финнах. Швеция оказала большое влияние на развитие Финляндии. Анекдот о финнах, как и любой анекдот, строится на стереотипах.

Анекдоты о странах, не являющихся членами Скандинавии, имеют сатирическую коннотацию, но не распространены в Швеции.

В анекдотах шведы редко обращаются к русским характерам. «Железный занавес» в СССР сформировал стереотипы о современной России. Образ русского связывается с преступностью, политической и общественной нестабильности в стране. Журналист Стуре Нильссон в своей книге «Страх перед русскими в Швеции» пишет об исторических корнях явления.

Отличие шведских анекдотов - «чёрный юмор», являющийся главенствующим в 80% всех анекдотов. Мотивы увечий и смерти обуславливаются спецификой всей шведской литературы.

В политических анекдотах объектами высмеивания становятся действия политиков. Глобальные проблемы обличают в комическую форму в контексте с политикой.

Знаменитости становятся героями национальных анекдотов. В Швеции подобным героем считается поэт К. М. Бельман, ставший прообразом героя «шуток Бельмана».

Религиозные анекдоты охватывают библейские истории, а также высмеивают жизнь церкви.

В исследовании «Современный шведский анекдот как зеркало социальной реальности» было рассмотрено несколько десятков анекдотов и выделены основные проблемы общества: воспитание молодежи, религия, отношения между этническими группами. Шведский анекдот отражает социальную реальность Скандинавии в данный период времени.

А. В. Манохина

Современный шведский анекдот как зеркало социальной реальности

Опубликовано 28.11.2019 21:12 | Просмотров: 57 | Блог » RSS


Рекомендуем: