28.10.2019 21:07

Призрение детей в карелии в годы правления Николая II

Призрение детей в карелии в годы правления Николая II

На сегодняшний день не существует исторических исследований, освещающих тему призрения детей в Олонецкой губернии. С этой точки зрения, данная работа обладает научной и практической значимостью. Подавляющее большинство материалов, используемых в ней, не были до этого опубликованы. Однако необходимо уточнить, что работа освещает деятельность только тех учреждений призрения, информация о которых содержится в фонде 337 Национального архива Республики Карелия, а также в Олонецких губернских ведомостях и памятных книжках Олонецкой губернии. Ограниченность используемых исторических источников не дает право утверждать, что представленный порядок призрения детей в Олонецкой губернии в 1894-1917 гг. является полным и окончательным.

Согласно проанализированным историческим источникам, основная форма детского призрения в Олонецкой губернии заключалась в создании приютов для детей-сирот. Государственное попечение о детях- сиротах осуществляло, во-первых, Ведомство Учреждений Императрицы Марии, а именно подчинявшееся ему Олонецкое губернское попечительство детских приютов, во-вторых, отдельные земства, в-третьих, Попечительство о трудовой помощи.

В непосредственном ведении Олонецкого губернского попечительства детских приютов Ведомства Учреждений Императрицы Марии находились пять приютов: Николаевский детский приют, приют «Ясли», приют для мальчиков, Вытегорский уездный приют. Кроме того, данному попечительству подчинялись сельские приюты «Ясли».

В подчинении земств Олонецкой губернии функционировали два крупных приюта: детский приют в г. Каргополе и Вохтозерский детский сельский приют.

В подчинении Попечительства о трудовой помощи действовал Ольгинский детский приют трудолюбия в городе Пудоже.

Независимо от формы подчинения, цели и задачи действующих приютов были идентичны. Они создавались не только для того, чтобы дать детям заботу, начальное образование и обеспечить религиозно-нравственное воспитание, но и подготовить их к самостоятельной трудовой деятельности, дабы приготовить из них честных тружеников и полезных Отечеству граждан.

Кроме того, на территории Олонецкой губернии функционировал и специализированный детский приют Братства царицы небесной для призрения детей - идиотов, эпилептиков и калек. Данный приют был открыт в
1916 г. в городе Повенец. Такие приюты открывались во всех губерниях и находились под покровительством Императрицы Всероссийской Александры Федоровны.

К другим формам призрения детей относились: открытие ночлежных помещений и столовых, где дети из бедных семей получали бесплатное питание. Частными лицами устраивались благотворительные праздники с выдачей подарков и угощений. Активно функционировало на территории Олонецкой губернии и Попечительство Марии Александровны о слепых.

В одном из отчетов губернского попечительства за 1898 г. имеется упоминание о том, что призрение детей (в разных формах и масштабах) осуществлялось почти во всех городах и селах Олонецкой губернии. В настоящий момент не возможно ни подтвердить, ни опровергнуть этот факт. Работа с источниковой базой позволяет сделать вывод о том, что в Олонецкой губернии в конце XIX начале XX вв. сложилась четкая система призрения детей. Помощь оказывалась всем нуждающимся детям, вне зависимости от пола, возраста, социальной категории, имущественного положения и т. д. Система учитывала индивидуальные потребности детей и оказывала помощь в различных формах.

О. В. Тяпченко

Призрение детей в карелии в годы правления Николая II

Опубликовано 28.10.2019 21:07 | Просмотров: 64 | Блог » RSS


Рекомендуем: