14.12.2019 15:10

Применение ситуационного анализа в педагогике высшей школы

Применение ситуационного анализа в педагогике высшей школы

Использование ситуационного анализа в вузе адекватно объективным условиями современного мира, требованиям к современному высшему образованию, является одним из средств реализации компетентностного подхода в обучении. Ситуационный анализ может быть использован на различных этапах образовательного процесса: как для решения образовательных задач, так и для оценки результатов обучения (сформированности компетентности). Однако в практике обучения педагогике высшей школы возможности ситуационного анализа, в частности кейс-метода, используется недостаточно.

Цель работы: разработка кейса и условий его применения на основе изучения теоретических положений технологии ситуационного анализа.

Методы исследования: анализ литературных источников, анализ интернет-ресурсов и отбор ситуаций, проектирование кейса, рефлексивный анализ.

Ситуационный анализ - группа образовательных технологий, методов и приемов обучения, предполагающая осмысление реальной ситуации, описание которой отражает не только какую-либо практическую проблему, но и актуализирует определенный комплекс знаний, который необходимо усвоить при разрешении данной проблемы. Одной из разновидностей ситуационного анализа является технология кейс-стади. При использовании кейс-метода обеспечивается реализация принципов проблемного обучения; развиваются навыки работы в команде, отрабатываются коммуникативные навыки и т. д. Основная задача создания практического кейса заключается в том, чтобы детально и подробно отразить жизненную ситуацию, создать «действующую модель» ситуации.

На основе проанализированного материала был создан кейс на тему «Использование балльнорейтинговой системы в вузе». Основной целью создания данного кейса послужило: усвоение основных принципов и особенностей применения балльно-рейтинговой системы оценки деятельности студентов. Для этого авторами был подобран теоретический материал по теме кейса. Затем была выбрана и описана конкретная ситуация, которая выступила в качестве носителя проблемы. Также был сформирован пакет раздаточного материала, необходимого студентам для решения кейса, сформулирован ряд вопросов для ведения дискуссии.

Ситуация кейса: «Преподаватель вуза решил применить технологию балльно-рейтинговой системы в рамках своей дисциплины, которая длится 1 семестр. Согласно содержанию курса, он выделил основные виды работ, которые необходимо будет выполнить студентам, обозначил сроки их выполнения, разработал общую ведомость, где будут выставляться баллы за каждую работу и все это представил студентам. В течение семестра преподаватель несколько раз напоминал о необходимости своевременного выполнения заданных студентам работ. К назначенной дате сдачи всех выполненных работ из группы в количестве 21 человека готовые задания в надлежащем виде предоставили только трое. В итоге преподаватель был вынужден перенести дату сдачи работ. После выставления баллов студенты обнаружили, что один и тот же вид работы оценивался преподавателем по-разному, вследствие чего между студентами и преподавателем произошел конфликт».

Для того, что решить представленную ситуацию необходима информация о технологии реализации балльно-рейтинговой системы (сущности, этапах, специфических средствах), об организации аудиторной и внеаудиторной самостоятельной работы студентов, о современных требованиях к оцениванию результатов образования (аутентичное оценивание). В разработанный кейс входит сама ситуация и названная дополнительная информация.

В заключении можно сказать, что в практике обучения в высшей школе полезно не только использовать готовые кейсы, но и предлагать студентам разрабатывать кейсы в порядке самостоятельной работы, когда студент сам пытается разработать свой кейс по выбранной теме, придумать условия и задания к нему, подобрать необходимую информацию. Разработка кейса - достаточно трудоемкий процесс и требует знания теоретических основ ситуационного анализа и технологии кейс-метода, а также теоретических основ проблемы, положенной в основу кейса. Весь процесс подготовки кейса основан на навыках и умениях работы с информационными технологиями, что позволяет актуализировать имеющиеся знания, активизирует учебно-исследовательскую деятельность. Кейс может разрабатывать группой студентов, в этом случае дополнительно развиваются коммуникативные способности студентов.

Исследование выполнено в рамках Программы стратегического развития университета, проект «Психолого-педагогического сопровождение образовательного процесса в университете».

А. В. Иванова, К. С. Никитина

Применение ситуационного анализа в педагогике высшей школы

Опубликовано 14.12.2019 15:10 | Просмотров: 517 | Блог » RSS