23.09.2019 19:08

Показатели центральной гемодинамики и работоспособности в зависимости от морфофункциональных особенностей волейболистов

Показатели центральной гемодинамики и работоспособности в зависимости от морфофункциональных особенностей волейболистов

Современный волейбол это игровой вид спорта, отличающийся динамичностью и разносторонностью предъявляемых требований к игрокам как в техническом и тактическом, так и в физическом плане. Волейбол постоянно развивается. С каждым днём всё более высокие показатели требуются от спортсменов. Как известно лимитирующим фактором работоспособности является производительность сердечно-сосудистой системы. Понятно стремление тренеров увеличить функциональные резервы спортсменов. Повышенные тренировочные нагрузки зачастую связаны с изменением вегетативного статуса спортсменов, что, без сомнения, отражается, на производительности сердечнососудистой системы, а соответственно влияет и на физическую работоспособность.

В данной работе мы сравнили показатели гемодинамики и работоспособности и зависимость их от морфо-функциональных особенностей и объёма тренировочной нагрузки волейболистов.

Цель: изучение сравнительной характеристики показателей центральной и периферической гемодинамики и физической работоспособности волейболистов в зависимости о объема тренировочной нагрузки.

Задачи:
1. Оценить физическую работоспособность спортсменов-волейболистов в зависимости от объёма тренировочных нагрузок.
2. Изучить показатели центральной и периферической гемодинамики и функционального состояния вегетативной нервной системы спортсменов- волейболистов в зависимости от объема тренировочных нагрузок.
3. Оценить состав тела у волейболистов в зависимости от показателей их работоспособности и объёма тренировочных нагрузок.

Методы, организация исследования
1. Анализ литературных источников
2. Измерение артериального давления
3. Определение работоспособности по тесту PWC170
4. Биоимпедансный анализ состава тела
5. Неинвазивный мониторинг сердечного выброса
6. Импедансная реоплетизмография
7. Антропометрические исследования

В эксперименте приняли участие 6 человек - 5 спортсменов 1 разряда и один - КМС. Для проведения исследования волейболисты были разделены на
две группы в зависимости от количества тренировок в неделю и уровня подготовленности в целом. В каждую из групп входило по три спортсмена средней квалификации. В первую группу вошли спортсмены тренирующиеся 5 дней в неделю, во вторую - 3 дня в неделю.
Результаты исследования
В ходе исследования были получены данные, которые показали преобладание тренированности первой группы над второй.

Показатели центральной гемодинамики говорят о большей экономизации работы сердечно-сосудистой систем (ССС) у спортсменов 1ой группы. Так показатели систолического артериальное давление (САД) были ниже на 12,7%, а диастолического артериального давления (ДАД) на 8,7%. Сердечный выброс у второй группы был выше на 6.6% в состоянии покоя и его абсолютные значения свидетельствовали о гиперкинетическом типе кровообращения. Общее периферическое сопротивление у спортсменов 2-й группы было на 4,4% выше, чем у 1-й группы, что обусловлено повышенным уровнем минутного объёма кровообращения. Показатель двойного произведения (САДхЧСС/100), отражающий потребление миокардом кислорода минимально превышал показатели во второй группе, что также косвенно свидетельствует о менее экономичной деятельности сердечно-сосудистой системы у спортсменов 2-й группы. Работоспособность была выше у тренирующихся 5 дней в неделю спортсменов. По тесту PWC170 уровень физической работоспособности был выше на 4,4%, а расчетный показатель МПК на 6,2%.

Анализ показателей состава тела продемонстрировал более высокое содержание жировой массы у спортсменов 2-й групп, а также увеличение индекса массы тела, что по-видимому обусловлено сниженным объёмом тренировочных нагрузок у спортсменов 2-й группы.

При оценке функционального состояния вегетативной нервной системы у спортсменов 2-й группы отмечалось повышение индекса напряжения регуляторных систем на 75,4%, свидетельствующее о повышении активности симпатической регуляции. Индекс вегетативного равновесия, указывающий на соотношение между активностью симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы у спортсменов первой группы был на 67,2% ниже, чем у спортсменов второй группы. Показатель адекватности процессов регуляции, отражающий соотношение между активностью парасимпатического отдела вегетативной нервной системы и ведущим уровнем функционирования синусового узла,.также был ниже на 56,7%, он отражает.

Таким образом на основании полученных данных у спортсменов с меньшим объёмом тренировочной нагрузки отмечается нарушение вегетативной регуляции в виде снижения активности парасимпатических влияний, что сопровождается увеличением потребления миокардом кислорода, а также увеличением минутного объёма.

Выводы
1. У спортсменов тренирующихся 12.5 часов в неделю (1 группа) отмечается большее значение показателей физической работоспособности и более высокий уровень МПК, что свидетельствует о лучшей адаптации к тренировочным нагрузкам.
2. Показатели центральной гемодинамики указывают на более экономичную работу сердечно-сосудистой системы, о чем свидетельствует более низкие значения минутного объёма в состоянии покоя.
3. Увеличение показателей потребления миокардом кислорода у 2ой группы свидетельствует о напряжении сердечно-сосудистой системы, о чем также свидетельствует увеличение индекса напряжения регуляторных систем и индекса вегетативного равновесия.
4. Уменьшение объёма тренировочной нагрузки приводит к увеличению процента жировой массы.
5. Снижение тренировочной нагрузки приводит к снижению адаптации организма при выполнении нагрузочной работы, снижению экономизации деятельности сердечнососудистой системы и увеличению процента жировой массы в составе тела спортсмена.

Литература
1. Артериальный импеданс и сосудистые сопротивления у спортсменов различной тренированности / Орел В.Р., Богданов В.Н., Лиошенко В.Г., Никитина С.С. // Клинико-физиологические характеристики сердечно-сосудистой системы у спортсменов : сб., посвящ. двадцатипятилетию каф. спорт. медицины им. проф. В.Л. Карпмана / РГАФК. - М., 1994. - С. 130-134.
2. Карпман В.Л., Орел В.Р. Артериальный импеданс у спортсменов//Труды ученых ГЦОЛИФК. 75 лет. Ежегодник - М.: ГЦОЛИФК - 1993. - С. 262-271.
3. Пушкарь Ю.Т., Большов В.М, Елизарова Н.А. Определение сердечного выброса методом тетраполярной грудной реографии и его методологические возможности // Кардиология, 1977, №7, С. 85 - 90.
4. Карпман В.Л. Производительность сердца при мышечной работе / Карпман В.Л., Меркулова Р.А. // Клинико-физиологические характеристики сердечно-сосудистой системы у спортсменов : сб., посвящ. двадцатипятилетию каф. спорт. медицины им. проф. В.Л. Карпмана / РГАФК. - М., 1994. - С. 47-53.
5. Лёвушкин С.П. Комплексная оценка физической работоспособности юношей // Физиология человека. 2001, т. 27, № 5, с. 68-75.
6. Шхвацабая И.К., Глезер Г.А., Москаленко М.Г. Возрастные особенности гемодинамики //Кардиология. 1975, т. 15, № 11, с. 68-74.
7. Шхвацабая И.К., Гундаров И.А., Константинов Е.Н. и др. Гемодинамические параллели между типами центрального и церебрального кровообращения у лиц с нормальным артериальным давлением // Кардиология 1981, т, №, с 13-16.

Давыдов А.С.

Показатели центральной гемодинамики и работоспособности в зависимости от морфофункциональных особенностей волейболистов

Опубликовано 23.09.2019 19:08 | Просмотров: 251 | Блог » RSS