11.06.2022 16:29

Общая характеристика содержания и структура физкультурно-кондиционной тренировки женщин первого периода зрелого возраста с преимущественным

Общая характеристика содержания и структура физкультурно-кондиционной тренировки женщин первого периода зрелого возраста с преимущественным

Аннотация. В статье освещены основные направления занятий организованных по типу физкультурно-кондиционной тренировки, с преимущественным использованием упражнений из единоборств, женщин первого периода зрелого возраста. Определено основное содержание методики ФКТ в вводно-подготовительном и основном периодах педагогического эксперимента.

Ключевые слова: физкультурно-кондиционная тренировка, женщины, первый период зрелого возраста, правильное падение, координация, уровень физического состояния, единоборства, групповая индивидуализация.

Введение. Ретроспективный анализ научно-методической литературы (около 100 источников) позволил выявить, что сведения об эффективности влияния физкультурно-кондиционной тренировки, с преимущественным использованием упражнений из единоборств, на физическое состояние и жизнедеятельность основных систем организма женщин первого периода зрелого возраста крайне скудны. Кроме того, отсутствует системность в использовании специальных подготовительных упражнений из единоборств в методике обучения взрослого населения технике «правильного падения».

Последние 25-30 лет большое распространение получила физкультурно-кондиционная тренировка (ФКТ), преимущественно направленная на улучшение кондиций (физического состояния, в том числе физических качеств), а не двигательных умений и навыков, т.к. кондиционные виды деятельности, формы упражнений, движений, выполняются менее всего для немедленного удовлетворения чувства «мышечного удовольствия» от упражнения, а в расчете на отставленный, «кумулятивный» тренировочный эффект, т.е. для улучшения и поддержания высокого уровня физической работоспособности [6].

Становится очевидным, что разработка содержания и методики проведения ФКТ, с преимущественным использованием упражнений из единоборств, женщин первого периода зрелого возраста актуальна в настоящее время.

Цель исследования – определить организационно-методические особенности занятий, организованных по типу физкультурно-кондиционной тренировки, с преимущественным использованием упражнений из единоборств, женщин первого периода зрелого возраста.

Методы исследования: теоретический анализ и обобщение научно-методической литературы, педагогическое наблюдение, социологические методы, медико-биологические методы (антропометрия, ЖЕЛ, проба Штанге, ЧСС, АД, УФС), педагогическое тестирование, педагогический эксперимент, методы математико-статистической обработки данных.

Организация исследования. Исследование проводилось с октября 2015 г. по апрель 2017 г. в три этапа.

1-й этап – анализ и обобщение научно-методической литературы с целью выявления степени разработанности методики ФКТ, с преимущественным использованием упражнений из единоборств, женщин первого периода зрелого возраста. База для проведения педагогического эксперимента – фитнес-клуб «Gold Fitness», город Москва. Проведено социологическое анкетирование (n=45 чел.) и оценка экспертов (n=12 чел.). Разработано основное содержание методики ФКТ, направленной на обучение женщин первого периода зрелого возраста «правильному падению», защитным действиям при нападении и повышение уровня физического состояния и жизнедеятельности основных систем организма женщин.
Краткая характеристика экспериментальной и контрольной групп.

Была сформирована группа численностью 26 человек, выразившая желание принять участие в педагогическом эксперименте. По объективным и субъективным причинам численность КГ составила 14 чел., а ЭГ 12 чел. Это женщины со стажем занятий в фитнес-клубе не менее 1 года, в возрасте 21-35 лет, с практически одинаковым состоянием здоровья и уровнем физической активности.
2-й этап – выявлен уровень физического состояния и жизнедеятельности основных систем организма женщин. Проведен педагогический эксперимент длительностью 7 месяцев. Апробирование программы педагогического эксперимента, распределение и направленность занятий в месячном цикле представлены в таблице 1.
3-й этап – обработка и анализ результатов исследования, определение эффективности влияния методики ФКТ, с преимущественным использованием упражнений из единоборств, на физическое состояние женщин первого периода зрелого возраста. Осуществление конкретизации методики ФКТ.

Таблица 1 – Содержание и распределение занятий по типу физкультурно-кондиционной тренировки в месячном цикле

Методика ФКТ с преимущественным использованием упражнений из единоборств составлена в соответствии с основными требованиями, предъявляемыми к методике проведения оздоровительных занятий для женщин зрелого возраста [2]. Подобраны наиболее эффективные организационные формы, средства и методы, рациональные подходы к нормированию физических нагрузок, адекватных функциональному состоянию организма занимающихся и обеспечивающих сохранение и укрепление их здоровья.

Эксперты рекомендовали две тренировки в неделю, длительностью 60-90 минут по типу ФКТ. В процессе педагогического эксперимента занятия были условно разделены нами на два периода: вводно-подготовительный (длительностью не менее 2 мес.) и основной (длительностью не менее 5 мес.). Варьирование процентного соотношения применяемых средств также представлено в таблице 1.

В вводно-подготовительном периоде необходима специальная тренировка на уровне ЧСС не более 90-140 уд/мин для повышения уровня функциональных возможностей сосудов головного мозга. При этом исключается большой объем скоростных и интенсивных упражнений в этом периоде. Занятия проходят по типу ОФП с включением специально подготовительных упражнений из единоборств рекомендованных для юных борцов на начальном этапе подготовки. Они направлены на обучение «правильному падению», такие как группировки, самостраховки при падении из различных исходных положений на месте и в движении, а также страховки. Включаются упражнения на координацию и сохранение равновесия с использованием специального оборудования (фитболы, Bosu, бодибары и пр.).

В основном периоде увеличивается обьем специально подготовительных упражнений, направленных на доведение умения к навыку «правильного падения» и развитие координационных способностей женщин первого периода зрелого возраста. В методику ФКТ, с преимущественным использованием упражнений из единоборств, женщин первого периода зрелого возраста вошел тщательно отобранный (на основании экспертного опроса) небольшой арсенал приемов и технико-тактических действий, изучаемых в самбо, дзюдо, рукопашном бое, боксе и тхэквондо, включающий броски, защитные действия при захватах, обхватах и нападении, ударную технику руками и ногами.

Заключение. При проведении занятий, с преимущественным использованием упражнений из единоборств, женщин первого периода зрелого возраста в вводно-подготовительном и основном периодах ФКТ необходимо делать упор на обучение технике «правильного падения», поскольку недостаточно хорошо освоенная техника самостраховки при падениях в большинстве случаев приводит к нарушению техники безопасности и травмам. Рациональная методика обучения технике безопасного падения должна применяться и на начальном этапе ФКТ. Последовательность методики обучения технике самостраховки, т.е. обучения «правильному падению» должна строиться на основании групповой индивидуализации, т.к. зависит от уровня физического состояния и психо-эмоциональных свойств занимающихся.

Литература
1. Буркова, О.В. Влияние системы пилатеса на развитие физических качеств, коррекции телосложения и психоэмоциональное состояние женщин среднего возраста : автореф. дис. ... канд. пед. наук : 13.00.04 / Буркова Ольга Владимировна; РГУФКСиТ. – М., 2008. – 24 с.
2. Грец, И.А. Индивидуальное программирование занятий
оздоровительной физической культурой для женщин 30-40 лет : автореф. дис. ... канд. пед. наук : 13.00.04 / Грец Ирина Антоновна; МГАФК. – Смоленск, 2001. – 26 с.
3. Ерегина, С.В. Использование средств дзюдо для формирования
навыков безопасного падения / С.В. Ерегина // Детский тренер. – 2013. – No 4. – С. 90-108.
4. Казанцева, А. Пилатес : авт. прогр. физ. упражнений для будущих мам / А.Казанцева. – М.: АСТ; СПб.: Сова, 2005. – 32 с.
5. Кафка, Б. Функциональная тренировка. Спорт, фитнес. Просто, эффективно, быстро / Бьерн Кафка и Олаф Йеневайн. – М.: Спорт, 2016. – 176 с.
6. Ким Чан Соб Непрофессиональное физкультурное образование южнокорейских мужчин зрелого возраста: методические рекомендации для студентов ИФК / Ким Чан Соб, С. А. Гониянц. – М.: «Принт-Центр» РГАФК, 1999. – 98 с.

Тимонина Т. В., магистрантка 2 года обучения
Гониянц С. А., кандидат педагогических наук, профессор ФГБОУ ВО «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК)

Общая характеристика содержания и структура физкультурно-кондиционной тренировки женщин первого периода зрелого возраста с преимущественным

Опубликовано 11.06.2022 16:29 | Просмотров: 175 | Блог » RSS


Рекомендуем: