24.12.2019 17:45
Мультикультурализм, политическая корректность и их отражение в современном английском языке

В начале XX в. американская нация получила метафорическое название «плавильного котла» - «melting pot», означающая возникновение новой единой американской культуры. Однако в 50-е, 60-е гг. XX в. выработалась новая концепция, которая на данный момент более соответствует американской действительности - концепция «мультикультурализм».
Понятие «мультикультурализм» на сегодняшний день получает свое развитие практически во всех странах, где существуют множество культур и этносов. Однако именно в США, в силу исторических и некоторых других причин это явление уникально. Американская культура всегда характеризовалась особым отношением к проблемам региональной, этнической, расовой идентификации.
С менталитетом, культурой и традициями его носителей наиболее тесно связан язык, поэтому большинство процессов и явлений, который происходят в обществе, находят отражение в системе языка. Неслучайно, что именно в английском языке, языке наиболее динамично развивающегося и потерпевшего значительные изменения за последние десятилетия, возникла мощная культурно-поведенческая и языковая тенденция, получившая название «политической корректности».
Концепции «мультикультурализма» и «политкорректности» тесно связаны друг с другом. Неоднородность общества, как социокультурная, так и этническая, может послужить фактором порождения разного рода напряженности и конфликтов, которые разрушают социальное единство общества. Именно мультикультурализм стремится наполнить политкорректность положительными смыслами и значениями. С этой целью он предлагает избегать употребления слов и выражений, которые могли бы оскорбить чувство собственного достоинства этнических меньшинств или социальных групп. Главное в этом движении - установление дружественных взаимоуважительных отношений и сглаживание различий между данными группами.
Огромное влияние на «политкорректность» оказывают феминистское движение и коммерческие интересы. Концепция «феминизма» заключается в протесте против «маскулинности» (ориентации на мужчин) языка. Наряду с «феминизмом» наиболее остро стоит вопрос о выборе слов, характеризующих умственно отсталых людей, а также, представителей негритянского населения США. В настоящее время получило популярность слово African-American. African-American считается более подходящим, потому что подчеркивает связь черных американцев с родным континентом.
Превращение отрицательных качеств в положительные, американская идея о том, что все люди равны и имеют равные права, идея о том, что ни один человек, какими бы ни были его стиль жизни, система ценностей, не должен превосходить других - все это стремление к политкорректности доходит иногда до абсурда и до полупародийных курьезов.
Многонациональный состав населения США вместе с высоким уровнем индивидуальных и коллективных свобод послужили основными причинами распространения политической корректности в США.
А. А. Зайцева

Опубликовано 24.12.2019 17:45 | Просмотров: 365 | Блог » RSS |