27.08.2021 15:00

Методика оперативной оценки соревновательной деятельности в горизонтальных легкоатлетических прыжках. Ч.1

Методика оперативной оценки соревновательной деятельности в горизонтальных легкоатлетических прыжках. Ч.1

Актуальность: Комплексная методика оценки соревновательной деятельности легкоатлетов-прыгунов была разработана около 30 лет назад, но за этот период существенно выросли как результаты в горизонтальных прыжках, так и технологии сбора и обработки информации о ходе соревновательной деятельности спортсменов. Для использования современных методик, позволяющих осуществлять эффективное управление тренировочным процессом прыгунов высокой квалификации, тренеру необходимо получать оперативную информацию о состоянии данных его подопечных. Современные средства контроля за двигательной деятельностью спортсменов, а также компьютерные информационные технологии позволяют более детально с высокой точностью обследовать соревновательную деятельность прыгунов, оперативно обработать поступающую информацию предоставляя ее тренеру и спортсмену непосредственно после состязаний.

Цель исследования: Разработать и экспериментально обосновать методику оперативной оценки соревновательной деятельности в горизонтальных легкоатлетических прыжках с использованием компьютерных технологий.

Организация исследования.

В процессе обзора специальной литературы, наблюдения за соревновательной деятельностью прыгунов на всероссийских соревнованиях, а также в процессе проведения опроса ведущих тренеров и специалистов в легкоатлетических прыжках на первом этапе исследований были определены показатели, наиболее полно характеризующие соревновательную деятельность в горизонтальных прыжках.

На втором этапе была проведена проверка данных показателей на информативность. Наиболее информативные показатели имеющие корреляционную связь с соревновательным результатом более 0,7 и удовлетворяющих условиям создаваемой программы (таких показателей оказалось четырнадцать) вошли в состав показателей методики оперативной оценки соревновательной деятельности легкоатлетов-прыгунов в горизонтальных легкоатлетических прыжках.

Отобранные параметры соревновательной деятельности:

1. Соревновательный результат спортсмена в попытке.
2. Показатель недоступания или заступа в попытке.
3. Фактическая длина прыжка (с учетом недоступания).
4. Скорость на предпоследнем 5 -м участке разбега(У 11-6).
5. Скорость на последнем 5-м участке разбега (V6-1).
6. Прирост скорости па последнем участке разбега (Pn - показатель набега ния).
7. Реализация скорости разбега в прыжке.
8. Скорость ветра в попытке.
9. Результат в лучшей попытке.
10. Средний результат всех попыток.
11. Средняя скорость всех попыток на последнем участке, м\с.
12. Средний коэффициент реализации скорости разбега.
13. Разброс попаданий на брусок, м.
14. % удачных попыток.
На третьем этапе была сформирована компьютерная программа, позволяющая по пяти регистрируемым параметрам (соревновательный результат, недоступ до пластилинового валика регистрируемый с помощью видеосъемки, скорость последнего и предпоследнего участка разбега, регистрируемые с помощью фотодиодного хронометража, скорость ветра регистрируемого при помощи ветромера) рассчитать еще девять показателей соревновательной деятельности.

Бибиков Е.А.
Продолжение следует

Методика оперативной оценки соревновательной деятельности в горизонтальных легкоатлетических прыжках. Ч.1

Опубликовано 27.08.2021 15:00 | Просмотров: 64 | Блог » RSS


Рекомендуем: