23.12.2019 19:04
Летчики Карельского фронта в годы Великой Отечественной войны: социальный портрет

2014 год для Карелии связан со знаменательной датой - 70-тилетием со дня освобождения территории от оккупации. Своей актуальности не теряет тема изучения биографий летчиков, которые сражались на фронтах Карелии. Только проследив судьбы защитников Родины через их воспоминания, письма мы можем узнать, какой ценой далась Победа. Эти люди совершали неоценимые подвиги, проявляя мужество и героизм. Они сражались в сложных погодных условиях, под шквалом зенитных выстрелов, стараясь с воздуха защитить армии.
Научная новизна рассмотрения темы заключается в обращении к социальному портрету летчиков Карельского фронта, включая социальное происхождение, образование, довоенную и военную жизнь. Эти вопросы позволяют изучить материалы периодической печати газеты «Боевая Вахта» и «Часовой Севера». В основном, очень много написано про подвиги и военные действия Карельских летчиков, а что касается довоенной жизни авиаторов, то на это в литературе отводится незначительное место.
Карельский фронт был образован 23 августа 1943 г. Цель его создания: защита жизненно важных объектов для страны - незамерзающего порта Мурманск, Беломоро-Балтийского канала, Кировской железной дороги.
С первых месяцев войны на Карельском фронте формировались новые части и соединения. Воздушная авиация совершенствовалась: поступало новое оборудование, которое летчикам приходилось осваивать прямо на военных аэродромах.
М. И. Новожилова

Опубликовано 23.12.2019 19:04 | Просмотров: 277 | Блог » RSS |