18.09.2019 20:02

Коррекция вербальной агрессии у подростков с умственной отсталостью

Коррекция вербальной агрессии у подростков с умственной отсталостью

Проблема вербальной агрессии подростков с умственной отсталостью является одной из актуальных, теоретически и практически значимых, но в, то, же время недостаточно изученных проблем специальной психологии.

Исследования как отечественных (О.В. Глуздова (2000), В.В. Знаков (1990), В.В. Ольшанская (2000), А.А. Реан (1996), Л.М. Семенюк (1998), Е.В. Харитонова (2000) и др.), так и зарубежных (А.Бандура, Р.Уолтерс (2000), Г.Паренс и др.) исследователей, показали, что проявления агрессии наиболее характерны для подросткового возраста в связи с перестройкой всего организма, противоречивостью, скачкообразностью психического развития.

Вербальная агрессия как один из видов агрессии является одной из распространенных и наиболее типичных форм агрессивного поведения в подростковом возрасте, которая отражает дисгармонию внутриличностного развития подростка и его социальное неблагополучие. Вербальная агрессия в личностных характеристиках подростков формируется в основном как форма протеста против непонимания взрослых, из-за неудовлетворенности своим положением в обществе, что проявляется и в соответствующем речевом поведении.

Проявления и степень выраженности вербальной агрессии в подростковом возрасте зависят от пола, возраста и типа образовательного учреждения, в котором он обучается. Наиболее выраженными проявлениями вербальной агрессии являются обвинения, критика, унижающие собеседника; использование оскорблений и проклятий, использование ненормативной лексики. Эти проявления встречаются не менее чем у 48,5 % подростков. С возрастом степень выраженности вербальной агрессии возрастает. Так, например в 11 -12 лет у каждого третьего подростка встречается низкий или средний уровень проявления агрессии, а уже к 13-15 годам высокий уровень почти у половины подростков.

Наличие интеллектуальной недостаточности у детей с умственной отсталостью в связи с низким уровнем осмысленности восприятия и обобщенности мышления, некритичностью к себе и своим действиям, личностной незрелостью способствует проявлениям агрессии у данной категории школьников (Ковалев В.В., Коробейников И.А., Иванов Е.С. и др.).

Целью нашего исследования явилось изучение особенностей проявления вербальной агрессии у подростков с умственной отсталостью легкой степени. Исследование проводилось в Специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида №2 г. Саратова. В исследовании участвовали 20 подростков (10 девочек и 10 мальчиков) в возрасте 11-14 лет, с диагнозом «легкая умственная отсталость». Для изучения вербальной агрессии нами использовались Вербальный фрустрационный тест и метод рисуночной фрустрации (тест Розенцвейга), наблюдение за учащимися в ходе учебной и внеклассной деятельности, беседа с педагогами и родителями, изучение документов.

Результаты исследования показали, что именно вербальная агрессия преобладает в подростковом возрасте. Подростки с умственной отсталостью чувствительны к фрустрирующим ситуациям, они эмоционально неустойчивы и к тому же у них отсутствует саморегуляция поведения.

Для коррекции вербальной агрессии у подростков с легкой умственной отсталостью нами была разработана программа, целью которой было снижение уровня проявления агрессивных тенденций в поведении умственно отсталых подростков. Система коррекции агрессии у подростков с умственной отсталостью предполагала работу с самими подростками, с их родителями и педагогами.

Работа с подростками была направлена на обучение конструктивному выражению гнева, повышение уровня осознания своих чувств, внимательное отношение к чувствам других, формирование коммуникативных навыков, обучение приемлемым способам выхода из конфликтной ситуации, повышение уровня самоконтроля, формирование положительной адекватной самооценки.

Работа с родителями была направлена на поиск ресурсов личности ребенка, позитивных черт характера, а также решение возникающих проблем.

Работа с педагогами была направлена на обучение методам отвлечения, устранения искажений в оценке реальности; умение решать проблему, находить альтернативные способы разрядки негативных эмоций.

Организационные условия проведения занятий: программа предназначена для работы с подростками в возрасте 11 -14 лет; оптимальная численность группы - 8-10 человек; продолжительность занятий - 30-40 минут; программа рассчитана на 10 занятий.

Результаты контрольного эксперимента показали снижение агрессивных тенденций в поведении подростков с легкой умственной отсталостью. В фрустрирующих ситуациях подростки предпочитали идти на компромисс, уступать, а если и проявляли агрессивность, то в гораздо меньшей степени, чем раньше. По наблюдениям педагогов и родителей у учащихся повысился уровень учебной мотивации, стали более разнообразными внеучебные интересы.

Чесакова А. В.

Коррекция вербальной агрессии у подростков с умственной отсталостью

Опубликовано 18.09.2019 20:02 | Просмотров: 284 | Блог » RSS