22.03.2020 19:00

Индивидуальный план учащегося как наиболее эффективная форма включения его в процесс здоровье сбережения

Индивидуальный план учащегося как наиболее эффективная форма включения его в процесс здоровье сбережения

Для более предметного планирования собственного здоровье сбережения разработана специальная форма плана. Выработка у школьников мотивационно-ценностных установок и самоохранительного поведения признается важнейшим компонентом программ по охране здоровья молодежи. В нем обучающемуся предлагается сформулировать общий девиз этого направления образа жизни. Для оценки индивидуального здоровья и самоанализа в предлагаемом плане медицинскими работниками предварительно выкопированы из амбулаторных карт медицинские рекомендации, сделанные по результатам периодических медицинских осмотров и обращений за медицинской помощью.

При анализе индивидуальных карт было выявлено, что основными назначениями первичной профилактики являются режим питания, дня, сна, а также курсы общеукрепляющей терапии, лечебная физкультура и массаж. Вторичная профилактика: консультации по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов зрения, а также консультации невролога. Выполняют рекомендации первичной профилактики в среднем около 50% учащихся. Рекомендации вторичной профилактики выполняют 65% учащихся, не выполняют 30%, частично выполняют 5%.

На матрице SWOT-анализа плана предложены некоторые варианты для оценки «сильной и слабой сторон, возможностей и угроз» в системе здоровьесбережения. Своими сильными сторонами большинство учащихся считают: близость поликлиники, поддержку семьи. В рейтинге слабых сторон наибольшее количество опрошенных отметило пункты «слабое знание законодательно-правовой базы и слабое знание возможностей оздоровления в медицинских учреждениях города». Основными своими возможностями учащиеся считают самообразование и более активное занятие спортом. Основные угрозы - снижение качества жизни во время учебы и дальнейшей жизни.

Анализ полученных данных о напряженности среди учащихся позволяет судить о том, что юноши имеют более низкий уровень напряженности, чем девушки. У юношей отмечается преобладание низкого и ниже среднего уровня напряженности, а также отсутствие высокого и выше среднего уровня напряженности. 25% девушек имеет уровень напряженности выше среднего.

Больше половины опрошенных нуждаются в улучшении качества питания. Почти 50% учащихся нуждается в проведении оздоровительных мероприятий (массаж, лечебная гимнастика). Половину опрошенных не устраи¬вает качество медицинского обслуживания. Среди пожеланий улучшения качества медицинского помощи учащиеся чаще отмечали: приобретение более современного оборудования и ремонт медицинских помещений.

На основании данной информации и анализа предлагается составить план дальнейших оздоровительных мероприятий, мероприятий по повышению двигательной активности вообще и совершенствованию техники личной работы. Отдельным блоком предложен комплекс упражнений по улучшению мозгового кровообращения, снятию утомления с плечевого пояса и туловища.

Уже на начальном этапе опыт работы по здоровьюсбережению с максимальным включением в нее обучающихся показал довольно высокую их заинтересованность, как в получении подобной информации, так и возможности самим анализировать проблему, пытаться находить способы ее реализации.

Учитывая, что работа проводилась среди учащихся одиннадцатых классов, которые стоят на пороге социализации, важным было оценить охват их профориентационной работой. Оказалось, что большинство опрошенных сделали предварительный выбор профессии. Однако только с половиной из них проводилось профориентационное консультирование. Только каждый четвертый связывает свою будущую специальность с состоянием здоровья. Безусловно, залогом успеха данной программы будет заинтересованность в ее выполнении медицинских работников, классных руководителей и родителей.

В. С. Лагута, К. В. Чекалин

Индивидуальный план учащегося как наиболее эффективная форма включения его в процесс здоровье сбережения

Опубликовано 22.03.2020 19:00 | Просмотров: 113 | Блог » RSS


Рекомендуем: