05.08.2019 19:05

Гендерные стереотипы сквозь призму современного общественного мнения. Часть 1

Гендерные стереотипы сквозь призму современного общественного мнения. Часть 1

Проблемы взаимоотношения мужчин и женщин всегда существовали и будут существовать в нашем обществе. Мужчины и женщины - разные миры, по-разному смотрящие на жизнь, для них приоритетны разные ценности, они стремятся к различным целям. Есть устойчивые мнения, что мужчины так воспринимают те или иные жизненные ситуации, женщины - иначе, всё это приводит к тому, что мужчины и женщины воспринимаются как представители разных планет.

Вопрос насколько «он» отличается от «неё» часто обсуждаем и даже наедине с собой мы пытаемся понять эти отличия. В повседневном мире мы часто сталкиваемся с определёнными «рамками» восприятия друг друга как представителей одного пола, так и представителями разных полов. В обыденном плане такие «рамки» или некоторые перцептивные клише, связанные с полом (точнее гендером) получили название гендерных стереотипов.

С точки зрения научной трактовки, гендерные стереотипы - это социально конструируемые категории «маскулинность» и «фемининность», которые подтверждаются различным в зависимости от пола поведением, различным распределением мужчин и женщин внутри социальных ролей и статусов, и которые поддерживаются психологическими потребностями человека вести себя в социально одобряемой манере и ощущать свою целостность и непротиворечивость [1, с. 121].

Несомненно, гендерные стереотипы необходимо изучать для получения наиболее полного представления о современной культуре. Интересно понять, что же вообще происходит вокруг, какие явления происходят в обществе, каким образом данные стереотипы влияют на взаимоотношения мужчин и женщин. Важно проанализировать влияют ли гендерные стереотипы на желание реализоваться как личность, поведенческие установки, помогают ли они ориентироваться в жизни.

Один из методов, который мы использовали в рамках исследования - анкетный опрос, выборочная совокупность которого составила 400 респондентов (45% мужчин и 55% женщин).

Первый блок, разработанной нами анкеты, включал вопросы, которые позволили нам выявить отношение респондентов к стереотипам в общем виде, формирование и роль стереотипов в современном обществе и жизни респондентов.

А. Шимаркина
Продолжение следует

Гендерные стереотипы сквозь призму современного общественного мнения. Часть 1

Опубликовано 05.08.2019 19:05 | Просмотров: 53 | Блог » RSS


Рекомендуем: