28.12.2019 17:22

Экологические проблемы воспроизводства лососевых рыб

Экологические проблемы воспроизводства лососевых рыб

Род Salmo представлен многими видами проходных и жилых рыб северных частей бассейна Атлантического океана, континентальных морей, крупных озер. Высокая пластичность вида образует наличие внутривидовых форм: от жилой пресноводной до проходной морской.

Жизненный цикл пресноводного лосося, как и атлантического, делится на речной период (от закладки икры до начала катадромной миграции) и озерный (морской) период (после ската смолтов в озеро (море)). Вид Salmo salar L. в Карелии представлен двумяформами: пресноводной и морской (сёмга), нагуливается в озерах, а на нерест поднимается в реки, впадающие в озера. Сёмга нагуливается в Белом море, а нерестится в его притоках.

Основными факторами, влияющими на воспроизводства лососевых рыб являются: молевой лесосплав, наличие лесов вокруг водоема, строительство плотин гидроэлектростанций, влияние садкового лососеводства, гидрохимические показатели, симбиотические отношения, различные заболевания.

Последствия молевого лесосплава сохраняются на десятки лет, даже после его прекращения. При этом русла рек оказываются засоренными бревнами, а из разлагающейся древесины выделяются ядовитые для гидробионтов вещества.

При сведении лесов водоемы - нерестилища лососевых рыб лишаются его защиты в виде фильтрации поверхностного стока и формировании температурного режима. Также наблюдается увеличение твердого стока и мутности воды.

Сработка водохранилищ при работе ГЭС приводит к осушению нерестовых площадей, а, следовательно, гибели отложенной на них икры. Сами плотины гидроэлектростанций в том случае если не оборудованы рыбоходами являются непреодолимой преградой для производителей лососевых рыб на пути к местам нереста.

Рыбоводные фермы являются источником различных заболеваний, а также дополнительным фактором снижения численности нативных популяций по причине изъятия производителей с пустующих нерестилищ.

Среди гидрохимических показателей выделяют два наиболее значимых: рН и окисляемость. Оптимум рН для лососевых рыб лежит в пределах 6,5-8,0. Изменения кислотно-щелочной среды могут быть обусловлены выпадением кислых осадков и притоком грунтовых вод, омывающих коренные породы на площадях водосбора.

Окисляемость же является важным показателем для европейской жемчужницы (Marfaritifera margaritifera) колонии взрослых особей которой обеспечивают благоприятные условия для питания молоди, являясь субстратом для развития пищевых объектов и увеличивая прозрачность воды (жемчужница является биофильтратором).

В речной период молодь лососевых поражают разные паразиты. Например, некоторые черви-паразиты (метацеркарии рода Diplostomum, Tylodelphys clavata и Ichthyocotylurus erraticus; Myxobolus cerebralis. Одним из самых опасных паразитов, способных целиком уничтожить популяцию лосося в реке, является гиродактилюс - жаберный и кожный паразит лосося Gyrodactylus salaris.

А. Г. Легун

Экологические проблемы воспроизводства лососевых рыб

Опубликовано 28.12.2019 17:22 | Просмотров: 358 | Блог » RSS